10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тимошенко называет компанию "Газпромбанка" криминальным наростом на теле "Нефтегаза"

Чародеев Геннадий
09:01 04 Июля 2005г.
Опубликовано 09:01 04 Июля 2005г.
Тимошенко называет компанию "Газпромбанка" криминальным наростом на теле "Нефтегаза"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подозревает в применении теневых схем при поставках газа туркменского газа в республику компанию RosUkrEnergo, созданную в 2004 г. и принадлежащую "Газпромбанку" и Raiffeisen Investment и связывает борьбу против этих злоупотреблений с проблемными вопросами газового баланса страны. Таким образом Украина фактически шантажирует ряд российских политиков и бизнесменов, позволивших себе требовать адекватной оплаты за российский газ и возврата долгов.

"Сегодня у нас все балансы по газу держит НАК "Нефтегаз", - сказала она, пояснив, что управляет этим предприятием Алексей Ивченко - председатель правления компании "Нефтегаз Украины". "И мы внимательно наблюдаем за тем, что там делает Ивченко и НАК "Нефтегаз", - сказала Тимошенко.

"Я думаю, что в этом газе очень много политики всегда, и это всегда был политический товар, и могу сказать, что использовать этот политический рычаг, безусловно, очень удобно", - продолжила премьер-министр. "И меня абсолютно как руководителя правительства не удовлетворяет, что на теле НАК "Нефтегаз" старой властью был создан такой большой криминальный нарост, называется он RosUkrEnergo, где практически все операции по цене на газ шли через оффшорные зоны, и где определенные властные лица делились этой сверхприбылью", - заявила Ю.Тимошенко. "Я могу сказать, что сегодня я лично за своей подписью уже несколько раз обратилась к силовым структурам Украины и попросила, чтобы они работали, чтобы они не делали новую крышу для старых криминальных схем", - добавила премьер.

RosUkrEnergo создана для обеспечения поставок туркменского газа на Украину и приступила к работе с января 2005 г. Российско-украинские договора летом 2004 г. были заключены при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, НАК и Газпрома, в рамках которых была создана посредническая компания RosUkrEnergo.

Напомним, в последнее время Россия, Туркменистан и Украина находятся фактически на грани газовой войны. Конфликт вызван тем, что туркменские власти потребовали от Украины перехода с 2006г. от практики расчета за газ с помощью товаров к обычной денежной оплате. 21 июня с.г. Сапармурат Ниязов потребовал срочного погашения долга в 600 млн долл. по клиринговым товарным поставкам в оплату туркменского газа в 2004г., обвинив "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией, и потребовав увеличения оплаты за газ. Так же требовала перехода на денежную оплату и Россия.

Кроме того, 28 июня ОАО "Газпром" увеличил дефицит украинского баланса на текущий год с 10 до 18 млрд кубометров, приняв в одностороннем порядке решение зачесть 8 млрд кубометров российского газа, который Украина не собиралась возвращать, в счет оплаты услуг по транзиту сырья через территорию Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников