03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮАР за два дня обрела сразу двух чемпионов Уимблдона

Чародеев Геннадий
11:24 04 Июля 2005г.
Опубликовано 11:24 04 Июля 2005г.
ЮАР за два дня обрела сразу двух чемпионов Уимблдона

Южно-Африканская Республика за последние два дня турнира в парных разрядах обрела Сразу двух чемпионов Уимблдона. Победителями стали Уэсли Муди и Стефен Хасс, обыгравшие братьев Роберта и Майка Брайенов - (США, 2) 7:6/ 7:4/, 6:3, 6:7 /2:7/, 6:3. А у женщин - зимбабвийка Кара Блэк и соотечественница Уэсли Лизель Хубер со счетом 6:2, 6:1 остановили в шаге "Большого шлема" россиянку Светлану Кузнецову и француженку Амели Моресмо.

Победители мужского парного разряда вписали новую страницу в вековую книгу неофициального чемпионата мира по "травяному" теннису. До них никому не удавалось из квалификации "прыгнуть" в чемпионы. На их пути в финал стояли трехкратный победитель Уимблдона в паре Юнас Бьоркман /вместе с Тоддом Вудриджем он выиграл в 2002-2004 гг/, а также сеяный под первым номеров белорус Максим Мирный. Представители Южного полушария оказались сильнее, счет встречи - 2:6, 6:2, 6:4, 7:6 /7:4/.

Напомним, ЮАР до этого 3 раза становилась обладательницей почетного трофея в парах, но было это в далеких 1967, 1972 и 1978 годах, за год до рождения нового чемпиона - Уэсли Муди. В состав тогда входили Боб Хьюитт и Фрю Макмиллан. Именно они обыграли в последний счастливый год американцев Питера Флеминга и Джона Макинроя.

К моменту нынешнего турнира первая ракетка ЮАР находился на 116-й позиции в чемпионской гонке АТП и на 151-й в парном разряде. В 2003 году Уэсли доходил до 3-го круга в личном первенстве, а в прошлом году покинул турнир уже в первом. В паре на Открытом чемпионате Австралии этого года дальше 3-го круга Уэсли также не продвинулся.

В феврале на кортах стадиона "Эллис парк" в Йоханнесбурге прошел матч второго круга розыгрыша Кубка Дэвиса (1-я Евро-Африканской зона). Во время двух одиночных встреч и парной игры Уэсли проявил все свои бойцовские качества, стараясь вывести сборную в Мировую группу /плэй-офф). Именно его идеальные подачи навылет заставили понервничать в одиночной игре сначала Николаса Кифера, а потом и Томми Хааса. Профессионализм и опыт помогли Николасу победить в первой игре, но стоит отметить, что у Кифера в этом матче было 14 двойных ошибок против 4-х Уэсли, он подал всего 15 эйсов против 33 южноафриканца, скорость которых иногда достигала 210 км/ч. В паре с Джеффри Кутциэ были разгромлены серебряные медалисты Олимпиады в Афинах Кифер и Райнер Шюттлер - 6:3,7:6(7:4),7:5. Томми Хаасу южноафриканец оказался тоже не по зубам - 6:7 (7:5), 6:2, 4:6, 6:3, 10:8. Отличная игра Муди удивила тогда всех на Кубке, а капитан сборной Кэвин Каррен отметил, что спортсмен потряс его своей игрой и стремлением одолеть соперника. Он продемонстрировал те качества, о которых я даже не подозревал. Самый известный теннисист страны Уэйн Феррейра, отдавший победное очко немцам, заключил, что "эстафетная палочка лучшего теннисиста ЮАР передана в надежные руки Уэсли Муди".

После первой победы на турнире "Большого шлема" Уэсли сказал, "что со Стефеном Хассом они с самого начала постарались играть уверенно и сильно. Важно было верить в победу, а от матча к матчу понимать, что мечта стать чемпионом самого престижного теннисного турнира может оказаться реальностью. Наша победа - не случайность, мы готовились к ней, усердно работая". Интересно, что 26-летний Муди и 29-летний Стефен до этого турнира играли только один раз вместе, это было в начале этого года на соревнованиях в Нумеа (Новая Каледония). Южноафриканец, получивший травму спины после этого, решил отказаться от парной игры, сосредоточившись на одиночной. Но, не пройдя квалификационные турниры в этой категории, он вновь предложил напарнику сыграть вместе. Тем не менее, в дальнейших планах у Уэсли - участие в одиночных играх, и надежда попасть в список 50-ти лучших теннисистов мира. .

Оба спортсмена заработали 218 500 фунтов стерлингов, для южноафриканца эта сумма превышает в три раза его заработок за весь год. Мечта Уэсли о покупке дома и женитьбе теперь, возможно, воплотится в жизнь. Лизель Хубер также впервые оказалась на поле Всеанглийского теннисного клуба в качестве победительницы. Хубер в прошлом году вышла в финал с японкой Аи Сугиямой. Но, по стечению обстоятельств, они проиграли дуэту, в состав которого входила нынешняя ее напарница Кара Блэк и Рене Стабс из Австралии. В телевизионном интервью Лизель с восхищением отметила, что "чувство победы незабываемо. Вероятно, мы продолжим выступать в таком же составе еще 3-4 года. В планах у обеих участие в Открытом чемпионате США". 29-летняя теннисистка, проживающая ныне в Хьюстоне (США), также добавила, что "очень рада тому, что у ЮАР теперь стало на два чемпиона Уимблдона больше",


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников