06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шредер о Евросоюзе: "Кризис есть, но к господину Путину он не имеет никакого отношения"

Чародеев Геннадий
13:58 04 Июля 2005г.
Опубликовано 13:58 04 Июля 2005г.
Шредер о Евросоюзе: "Кризис есть, но к господину Путину он не имеет никакого отношения"

В Калининграде завершилась встреча президента Владимира Путина с его французским коллегой Жаком Шираком и канцлером Германии Герхардом Шрёдером.
Переговоры лидеров прошли в курортном городе Светлогорске на берегу Балтийского моря. Сама встреча была приурочена к празднованию 750-й годовщины основания Кенигсберга, переименованного в 1945 году в Калининград.

Город отмечает 750-летие со дня своего основания тевтонскими рыцарями. По этому случаю Владимир Путин принимал здесь канцлера Герхарда Шредера и президента Жака Ширака. Но почему Калининград должен воздавать почести городу, о котором Советский Союз десятилетиями пытался уничтожить малейшие воспоминания и в котором он разрушил все памятники?

Окруженная с севера Балтийским морем, с запада - Польшей, а с востока - Литвой, удаленная от России более чем на 350 км, Калининградская область стала после расширения Европейского союза в мае 2004 года российским островком в ЕС, пишет Le Figaro.

Несмотря на протесты Москвы, для жителей Калининграда, в соответствии с правилами Шенгенского пространства, был введен визовый режим: они не могут свободно пересекать границы сопредельных стран, чтобы ездить в другие части России. Это вызвало сильное напряжение в отношениях между Европейским союзом и Москвой.

Главными темами встречи стали отношения России и ЕС и подготовка к встрече Большой восьмерки в Шотландии.

Выступая на пресс-конференции после окончания встречи, и Жак Ширак, и Герхард Шредер говорили о том, что последние события в Евросоюзе никак не скажутся на отношениях ЕС с Москвой.

"Проблемы конституции и расширения ЕС - это проблемы членов ЕС", - сказал Герхард Шредер.

"Кризис есть, но к господину Путину он не имеет никакого отношения", - добавил он.

Жак Ширак также подтвердил, что неудача европейской конституции никак не скажется на "стратегическом партнерством с Россией".

Евросоюз является крупнейшим внешнеторговым партнером Москвы, в то время как Россия остается главным поставщиком энергии в Европу.


Встреча проходит в пансионате "Русь"
Комментируя вызвавшее недоумение Варшавы и Вильнюса решение Москвы не приглашать на празднества по поводу юбилея Кенигсберга лидеров Польши и Литвы - двух стран, окружающих Калининградскую область, Владимир Путин отметил, что формат встречи "не предусматривает участие третьих стран".

В ближайшую среду лидеры трех стран встретятся снова - на этот раз на встрече Большой восьмерки в Шотландии. Там им предстоит обсудить вопросы глобального потепления, помощи Африке и реформы ООН.

Выступая после встречи в Светлогорске, Жак Ширак заявил, что, как он ожидает, лидеры стран Большой восьмерки примут совместный документ о мерах по борьбе с глобальным потеплением.

По словам французского лидера, эта тема вызвала немало споров, но, похоже, что стороны движутся к компромиссу.

Президент Франции признал, что и он, и другие лидеры, по-прежнему ожидают, с какой позиции выступят США. Президент Буш считает, что изменение климата - это проблема, требующая дальнейшего изучения, а не срочных действий.

Нынешняя встреча Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шредера стала уже шестой. В этот раз помимо переговоров лидеры трех стран приняли участие в торжествах по случаю 750-летия Кенигсберга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников