04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина готовится к энергетическому кризису

Чародеев Геннадий
15:04 04 Июля 2005г.
Опубликовано 15:04 04 Июля 2005г.
Украина готовится к энергетическому кризису

Более трети опрошенных социологами экспертов прогнозируют в ближайшее время на Украине энергетический кризис и более 90% считают, что в ближайшее время будут повышены тарифы на электроэнергию.

Таковы данные опроса Центра исследования корпоративных отношений, которые обнародовал на пресс-конференции в понедельник в Киеве вице- президент центра Ростислав Ищенко.

"Согласно опросу экспертов, 33,33% из них считают, что в ближайшее время Украине стоит ожидать энергетического кризиса, 46,67% считают, что кризис может быть, но может и не быть, 13,33% - что кризиса нет и 6,67% затруднились ответить на данный вопрос", - сказал он.

По мнению экспертов, возможность возникновения энергетического кризиса обусловлена нарушением отношений с партнерами, ростом мировых цен, необоснованным экономическим управлением, отсутствием программы развития угольной промышленности, ростом цен на российский газ, монополизацией рынка светлых нефтепродуктов российскими компаниями. Предпосылкой кризиса в энергетический сфере может также оказаться необходимость вывода из эксплуатации блоков АЭС, исчерпавших срок эксплуатации.

Согласно опросу, 80% экспертов считают, что ситуация на энергетическом рынке неопределенная, и, в первую очередь, это связано с отсутствием национальной стратегии развития энергетического сектора экономики Украины, а во вторую очередь связано с работой нового правительства, его взаимоотношениями с бизнесом.

Всего 7,14% экспертов считают, что ситуация в энергетической сфере на Украине полностью стабильна, и 13,33% - что энергетика полностью дестабилизирована.

93,33% экспертов считают, что в ближайшее время цены на электроэнергию будут повышены, и лишь 6,67% уверены, что тарифы останутся на прежнем уровне. Повышение цен на электроэнергию на Украине эксперты связывают с повышением мировых цен на энергоносители и переходом России на рыночные цены для Украины, а также с изношенностью основных фондов энергогенерирующих компаний.

Эксперты также ответили на вопрос, роль каких органов наиболее, по их мнению, весома в урегулировании конфликтов в энергетической сфере. 71,43% считают, что наиболее весома роль премьер-министра Украины, 57,14% - президента. 35,71% экспертов считают, что урегулировать конфликт может как Верховная Рада, так и СНБО.

В экспертном опросе принимали участие 145 человек. Опрос был проведен 14-25 июня. В исследовании приняли участие энергетики, народные депутаты, сотрудники исполнительных органов государственной власти, участники фондового рынка, экспертные организации и объединения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников