05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Казанские кинологи по заданию нефтяников начали обучать собак поиску нефти

Чародеев Геннадий
19:11 04 Июля 2005г.
Опубликовано 19:11 04 Июля 2005г.
Казанские кинологи по заданию нефтяников начали обучать собак поиску нефти

Казанский кинологический центр (ККЦ, Казань, Татарстан) приступил к реализации уникального проекта обучению собак распознавать запах нефти.

"С таким предложением к нам обратились специалисты ОАО "Северо Западные магистральные нефтепроводы", - сообщил агентству "Интерфакс Поволжье" директор ККЦ Олег Пырков в понедельник.

Первые три овчарки уже приступили к тренировкам, в перспективе в первой учебной группе их будет 12.

"Конечная цель - поиск с помощью обученных собак залежей нефти и обнаружение аварийных участков труб, несанкционированных врезок на нефтепроводах, а также и самих злоумышленников", - сказал О.Пырков.

Проект осуществляется на общественных началах, в случае положительного результата, можно будет говорить о заключении коммерческих договоров, отметил директор ККЦ. "Нам и самим интересно заняться этой проблемой, которая, в конечном итоге, может принести конкретную практическую пользу народному хозяйству", - сказал О.Пырков.

В советское время, по его словам, собаки применялись в рудо-и газорозыскных мероприятиях. "Например, в свое время службы Горгаза Таллина были укомплектованы собаками, а в Карелии собаки успешно применялись в рудоизысканиях", - сообщил он.

По данным ученых, собаки способны учуять руду на глубине 12-ти метров под землей. "Запах газа и нефти в 5 раз резче, поэтому мы надеемся, что наши собаки смогут обнаружить нефть и на глубине 25 и более метров", - отметил О.Пырков.

В проекте будут участвовать немецкие овчарки. Это, по его словам, "универсальная, неприхотливая порода, несмотря на средний показатель обоняния".

Программа обучения рассчитана на год, занятия проходят 4 раза в неделю, в день отрабатывается 6-7 закладок с нефтью.

Казанский кинологический центр - самый крупный в Татарстане, на учете в нем состоит более 2 тыс. собак порядка 80-ти пород. ККЦ поддерживает активные связи с аналогичными центрами в России и за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников