10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МИД Украины пока не комментируют появившиеся сообщения о незаконной продаже украинского оружия в К

Чародеев Геннадий
Статья «В МИД Украины пока не комментируют появившиеся сообщения о незаконной продаже украинского оружия в Конго»
19:24 04 Июля 2005г.
Опубликовано 19:24 04 Июля 2005г.
В МИД Украины пока не комментируют появившиеся сообщения о незаконной продаже украинского оружия в Конго

Компетентные органы на Украине проверяют информацию о якобы незаконной продаже Украиной оружия в Конго. Об этом сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе МИД Украины.

Вместе с этим, в МИД не стали давать каких-либо комментариев, ссылаясь на то, что отчет организации Международная амнистия, в котором, по информации газеты Sunday Times, содержится информация о незаконной продаже Украиной оружия в Конго, еще не обнародован. "На данном этапе доклад Международной амнистии еще не обнародован, поэтому я не вижу предмета для комментария", - заявил заместитель главы пресс-службы украинского МИД Дмитрий Свистков. Он подчеркнул, что Украина неуклонно придерживается своих обязательств в сфере контроля за международной передачей вооружения, в частности относительно выполнения соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и договоренностей, которые существуют в рамках многосторонних режимов контроля за экспортом.

Свистков напомнил, что на Украине создана эффективная система экспортного контроля, которая предусматривает осуществление передачи оружия и техники другим государствам лишь с учетом существующих международных договоренностей.

В свою очередь председатель Верховной Рады /парламента/ Украины Владимир Литвин считает, что вопрос продажи Украиной оружия является "достаточно чувствительным" и им должны заниматься соответствующие органы. В то же время он отметил, что не удивится, если и в дальнейшем будут возникать подобные скандалы, связанные с Украиной. "Украина ослаблена. На Украине можно отрабатывать разного рода технологии, которые предотвращали бы возникновение чего-то подобного в будущем с любой другой стороны", сказал спикер парламента сегодня журналистам.

Сегодня "Немецкая волна" сообщила, что международная правозащитная организация "Международная амнистия" обвинила Украину в поставке оружия правительству Конго. Отчет Amnesty International о поставке оружия повстанцам в Восточном Конго и конголезскому правительству будет обнародован 5 июля - в канун саммита Большой восьмерки наиболее промышленно развитых стран мира, на котором проблемы Африки будут в центре повестки дня. Однако содержание отчета стало известно британскому еженедельнику Sunday Times. В соответствии с данными издания, документ правозащитной организации содержит детали соглашений относительно обмена оружия на бриллианты между правительством Конго и компаниями из Украины, Чехии и Израиля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников