11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

Вчера президент внес на ратификацию Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. Депутаты Госдумы уже пообещали рассмотреть документ в рекордно короткие сроки и принять в течение недели. Но это еще не означает, что после этого мы проснемся в другой стране, где уже не будут брать на лапу.

В России долго запрягают. Вот и эта конвенция от имени РФ была подписана еще в 1999 году. Однако на территории России документ не действовал, поскольку не был утвержден парламентом. Теперь, наконец, до него руки дошли, но это лишь означает, что основная работа впереди. Придется вносить серьезные изменения в отечественные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы о банковской деятельности. Это, в частности, позволит сотрудничать с другими странами при расследовании дел о коррупции, требовать экстрадиции скрывающихся за кордоном преступников и обмениваться информацией. Как сообщил "Труду" зав. отделом НИИаппаратуры доктор юридических наук Анатолий Ларьков, среди нововведений в законодательстве будут и такие. Во-первых, появится возможность привлекать к ответственности юридические лица, в чьих интересах были приняты коррупционные решения. И во-вторых, в уголовное законодательство будет возвращена конфискация имущества. Председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции в РФ Андрей Пржездомский заявил "Труду": "Ратификация может существенно повлиять на снижение уровня коррупции в стране, но необходимы последующие шаги в законодательстве и в правоприменительных нормах".
К месту вспомнить, что наш, российский закон о борьбе с коррупцией до сих пор не принят. Подготовка документа началась полтора десятка лет назад. Варианты предлагались самые разные, писали их светила российской юридической теории и практики. Но судьба проектов, увы, была печальна: чаще всего их депутаты отвергали, а однажды президент Б.Ельцин вернул - "на доработку". Как правило, причинами возврата служили формальные поводы. Кто-то весьма влиятельный, очевидно, понимал: если не тормознуть закон - многим не поздоровится.
Между тем потребность в серьезном антикоррупционном инструменте огромна. По данным фонда "Индем", в стране ежегодный объем коррупционных сделок составляет порядка 30 миллиардов долларов. При этом, по данным МВД, в прошлом году было выявлено всего 10 тысяч фактов взяточничества. В реальной жизни в любом областном центре наверняка куда больше. А уж о крупных уголовных делах по коррупции в России давно не слышали.
К слову, борьба с коррупцией означает не только возбуждение уголовных дел. В "пакет" должно войти много чего. Например, сокращение рядов отечественной бюрократии. Сегодня в России разнокалиберных чиновников уже 1,3 миллиона. И к каждому второму надо идти на поклон: хочешь без задержки справочку - плати. На каждый случай жизни есть свои расценки. Вчера, например, в Москве задержаны два чиновника столичного комитета Госстройнадзора. За подписание акта госприемки магазина у коммерсантов вымогали 10 тысяч долларов.
Так вот, о конвенции. Утвердить документ мало. Все понимают, что прежде всего у власти намерения должны быть самые серьезные.
Примеры есть. Кабинет министров Петра Столыпина вошел в историю как один из самых неподкупных. Петр Аркадьевич собрал будущих министров и сказал: "Я сам никогда не брал взяток. И если хотите работать со мной, вы должны дать слово, что никогда не посягнете на государственный интерес".
Как это ни смешно, но тогда сработало.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Депутат Павел КРАШЕНИННИКОВ:
- Коррупция - это зараза. С развитием товарно-денежных отношений возникли люди, которые в своих интересах управляют государственными и экономическими процессами. Коррупция постоянно развивается, а государство всегда отстает в этих вещах. И здесь конвенция предлагает медицинские инструменты для лечения этой болезни. Не стоит думать, что принятие этой конвенции, а потом законодательства сразу вылечит государство. А вот для того, чтобы эти опухоли уничтожать, предлагается наиболее современный инструмент.
Депутат Геннадий ГУДКОВ:
- Российских законов для борьбы с коррупцией достаточно, а вот хорошего механизма для борьбы не создано. Теперь, я надеюсь, он появится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников