05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫМЕНЕМ ЭВОЛЮЦИИ

Чкаников Михаил
Опубликовано 01:01 04 Июля 2006г.
Не каждая корова может стать звездой. Только дочь выдающихся родителей, окруженная заботой и вниманием, имеет шансы стать королевой красоты. Именно из таких претенденток на ипподроме в Раменском выбирали самую коровистую корову Московской области. Там проходила десятая выставка животных "Звезды Подмосковья".

Красавицы - выхоленные, выскобленные, с расчесанными кисточками на хвостах - выглядели царственно. Но заметно нервничали. Одни впервые совершили путешествие за пределы родного хозяйства. Для других даже десятиминутное нарушение режима - серьезный стресс. А тут кругом праздная и непраздная толпа, громкая музыка, и чувства переполняют, и молоко сочится из сосков - до выступления на манеже доить красавиц не полагается.
Люди тоже нервничали: победа их голштинок, холмогорок, черно-пестрых - серьезный финансовый успех племенного хозяйства. Потомство звезды покупают лучше. Ну и премия полагается тому, кто ее вырастил.
Но что деньги - прах по сравнению со славой.
Профессионалы понимают: для того, чтобы родилась настоящая звезда, нужно не только гениальное предвидение селекционера, но и очень честный труд доярки, телятницы, пастуха. Идеальный уход, сбалансированное питание, комфортные условия. И человеческое отношение. Эти коровы - не безвольное стадо. Прикрикни, ударь - и она никогда больше не подпустит к себе. Нyжны годы и годы кропотливого труда, чтобы вырастить победительницу. Так что победа на выставке сродни олимпийской - редкая и почетная.
Скотоводы азартно болели за своих и с надеждой глядели на главного судью по крупному рогатому скоту - Хайнера Рупрехта. У него в Нижней Саксонии хорошее молочное стадо, он отлично знает, какой должна быть корова, и поэтому строг и бескомпромиссен.
Участие зарубежного судьи - традиция. У истоков выставки стояли прагматичные немцы. Хотя десять лет назад, когда взошли первые "Звезды Подмосковья", казалось, идея конкурса коровьей красоты могла родиться только в воспаленном мозгу фанатика-идеалиста.
Тогда импортный порошок на московском молочном рынке окончательно взял верх над живым, цельным продуктом. А лучшие подмосковные коровы давали вдвое меньше молока, чем средние европейские.
Видимо, немцы уже тогда знали, что мы скоро устанем от самоуничтожения и займемся делом. А значит, российские хозяйства станут хорошими покупателями племенного скота - надо же с чего-то начинать.
Но какими бы соображениями ни руководствовались партнеры, за десять лет в подмосковном племенном стаде произошло чудо. Участницы нынешней выставки дают за день по три ведра молока. "Звезд Подмосковья-2006" уже вполне можно показывать на мировом чемпионате. Первые места им пока не взять, но в отличие от российской футбольной команды сборная подмосковных коров не посрамила бы флага.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников