10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ИНЖЕНЕР ВЫСОКО СИДИТ

Поступить сегодня в вуз - все равно что сыграть в рулетку. Во-первых, в поход за высшим образованием отправляются едва ли не все выпускники школ. Во-вторых, непонятно, куда поступать. В моде по-прежнему экономические и юридические факультеты, но юристов уже сейчас пруд пруди. По статистике, только треть дипломированных специалистов устраиваются по специальности. А что будет через 5 лет? Мы пригласили на "Прямую линию" ректора знаменитой "Бауманки" Игоря Борисовича ФЕДОРОВА и попросили откровенно ответить на все вопросы наших читателей.

НЕ ПРОМАХНИСЬ С ПРОФЕССИЕЙ
- Игорь Борисович, это Алексей Мартыненко из Зеленограда. Какую бы специальность вы посоветовали выбрать своему близкому родственнику?
- Знаете, я бы ничего не советовал. Профессию нужно выбирать самостоятельно, и она должна нравиться.
- Но не всегда человек знает, чего хочет...
- Тогда советы тем более бесполезны. Но обычно ребята, которые поступают к нам, уже нацелены на определенные специальности. Хотя востребованность профессий действительно разная. Очень перспективны информтехнологии, нанотехнологии, возрождаются космическое направление, биомедицинская техника. Да и на традиционные профессии спрос растет. Вот, скажем, литейщики нарасхват. Только не надо себе представлять дымный и грязный цех. Это очень интересная, наукоемкая специальность. Выпускники идут в авиацию, в космическую промышленность, машиностроение. Да и очень многие традиционные специальности приобрели новое качество, основаны на новых технологиях.
- Людмила Сараева из Подольска. Скажите, есть ли статистика, сколько в России нужно инженеров?
- Одно время бытовало мнение, что инженеров у нас выпускается слишком много, больше, чем даже в США, и поэтому нужно сократить число технических вузов. На самом деле это не так. В Америке выпускается примерно в полтора раза больше инженеров, чем у нас. И знаете почему? Еще 40 лет назад на одного инженера приходилось 10 рабочих, сегодня - всего один. Так во всем развитом мире. Изменились технологии, производится очень сложная техника. Ее разработчики, проектанты, экспериментаторы - это инженеры. Это огромная работа, и, чтобы ее выполнить, нужно очень много людей.
- Но считается, что инженер зарабатывает мало и лучше быть финансистом, юристом, экономистом...
- Давайте разберемся, что считать высокодоходными специальностями. Конечно, знаменитый адвокат или кардиохирург заслуженно получает огромные деньги. Но средний, массовый юрист или врач в поликлинике зарабатывают немного.
В Америке, кстати, на первом месте по заработку среди массовых профессий - именно инженеры. А на последних местах - социологи, историки и, уж извините, журналисты...
ТРЕБУЕТСЯ ГОЛОВА. СВЕТЛАЯ
- Вас беспокоят из Улан-Удэ, Бурятия. Вопрос такой. Мы с сыном хотим поступить в ваш вуз. Он - серебряный медалист. Ситуация по оценкам ЕГЭ такая: русский язык - зачет, математика - "четверка". Что теперь лучше: сдать физику или пройти по ней собеседование?
- Оба варианта примерно равнозначны.
- Но, насколько я понимаю, на собеседовании вопросы полегче?
- Знаете, к нам довольно много медалистов поступает, около 2 тысяч человек. И собеседование довольно жесткое.
- Здравствуйте, Игорь Борисович. Это Иваново, инженер-программист Смирнов Сергей Иванович. Как вы относитесь к абитуриентам с периферии, они на общих основаниях поступают или по особому конкурсу?
- Абсолютно на общих основаниях. Конкурс - в среднем 3-4 человека на место. А относимся мы к абитуриентам из провинции с большой любовью. Я без иронии говорю. Это активные ребята, которые сами чего-то пытаются добиться.
- Общежития в "Бауманке" есть?
- Да. Правда, у нас меньше общежитий, чем хотелось бы. Поэтому и вынуждены поселять ребят в общежитие по итогам конкурса. А общежития все старые. Их всего двенадцать, причем есть и за городом. Заманчиво, конечно, поставить побольше коек, но мы этого не делаем. Ребятам должно быть удобно жить, к тому же каждое место - это компьютер, электробытовые приборы, дополнительная нагрузка на проводку...
Конечно, мы принимаем иногородних по набранным на экзамене баллам. Но у нас всего 600 коек в общежитиях на все время учебы. И если мест не осталось, то предлагаем так: мы тебя зачислим, если сам найдешь жилье.
- А велика ли плата за общежитие?
- 30 рублей в месяц.
- Мы из Узбекистана. Живем в кишлаке, которого нет даже на карте. Есть ли у нас шанс поступить к вам?
- В МВТУ очень много ребят из сельских школ, поступивших по программе "Шаг в будущее". Это программа поиска талантливых школьников. Мы проводим конкурсы инженерных проектов более чем в 70 регионах, 650 победителей приезжают в апреле в Бауманский университет на заключительный этап конкурса, 200 финалистов принимают в "Бауманку" без экзаменов.
Попадаются исключительно светлые головы. Был случай, когда к нам поступил одиннадцатилетний мальчик. Мама бросила работу, чтобы возить сына из Перова каждый день на учебу. Потом устроили работать в библиотеку. Я у нее спрашиваю: "Как Савелий учится?" Все хорошо, отвечает. "А как группа к нему относится?" Относятся прекрасно, только когда старшие идут в пивбар, то и его с собой тащат. Сейчас уже закончил, учится в Америке в аспирантуре.
- Мы, кстати, участвуем в этой программе. Наша девочка заняла первое место...
- Очень хорошо.
- Только непонятно, на какой факультет поступить: боюсь, физика у нас не на уровне...
- Лучше поступать туда, где нравится. А потом, главное - это все же математика. Вот если с математикой не очень, то лучше не поступать.
ЗДЕСЬ ВЗЯТОК НЕ БЕРУТ
- Татьяна Яковлева из Брянска. Игорь Борисович, как вы боретесь с взятками?
- Каленым железом!.. Шучу. В МВТУ нет взяток как явления. Все общежития связаны локальной компьютерной сетью, студенты открыто обсуждают все вопросы, общаются на форумах - словом, ничего не скроешь. Последнего взяточника мы выгнали года три назад.
Вообще если говорить о коррупции в вузах, с ней надо бороться. И для этого есть способы. Надо создавать официальные репетиционные центры, где бы не работали преподаватели, принимающие экзамены. Репетиторство есть и будет. Я сам, когда учился в десятом классе, ездил на платные курсы в МГУ. Важно только, чтобы репетиторство не было жульничеством, взяткой за поступление. И были бы нормальные, приемлемые цены. Если деньги проводятся через банк, а репетитор дает дополнительные знания - это нормально.
- Добрый день. Кишинев беспокоит, Аркадий Борисович Дикун. У вас в "Бауманке" работал завлабом мой племянник, Сергей Павлович Морозов. Я хотел бы узнать, он работает сейчас, как его найти?
- Я, конечно, лично с вашим племянником не знаком...
- Вы недавно пришли?
- Пришел я давно. Просто в вузе работают 9 тысяч сотрудников. Позвоните в ректорат, вам подскажут телефон отдела кадров.
- Из Калуги Алексей Петров беспокоит. Многие из ваших выпускников едут работать за рубеж. Может, не нужно им тогда бесплатно образование давать?
- Раньше уезжали за границу на постоянное местожительство, сейчас едут на год-другой. Это нормально. Другое дело, было бы правильно ввести контрактную систему, как в Великобритании. Еще лет семь назад там было бесплатное высшее образование. Потом сделали так: каждый студент платит по 5 тысяч фунтов в год. Если не может, то получает беспроцентный кредит, а когда начинает работать, то отдает эти деньги. В Великобритании молодой инженер зарабатывает от 25 тысяч фунтов в год. И спокойно рассчитывается за кредит.
- Сегодня ругают наше образование - мол, на Западе учат лучше. А вы сами как считаете?
- Я считаю, что у нас лучшее в мире естественно-научное, инженерное образование. Просто в этом вопросе много от политики, а сегодня во власти большинство людей не представляют особенностей инженерного образования. Они, экономисты, привыкли снизу вверх смотреть на Запад, поскольку западное экономическое образование, действительно, лучше нашего. Российский инженер в этой иерархии достаточно высоко сидит. Поэтому мы привыкли к прямо противоположной позиции.
СОВЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ ОТ РЕКТОРА ФЕДОРОВА
l Начинайте работу с легких задач, которые можете решить наверняка. Только после этого переходите к заданиям повышенной сложности.
l Не отвлекайтесь и не разговаривайте, когда готовитесь. Экзаменаторы за попытки пообщаться с соседом удаляют из аудитории.
l Шпаргалки писать можно, но пользоваться ими, особенно на вступительных экзаменах, - дело опасное.
КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ ПРИ ЗАЧИСЛЕНИИ В ВУЗ?
l Победители всероссийских олимпиад и участники международных команд школьников.
l Победители региональных интеллектуальных конкурсов зачисляются в вузы своего субъекта Федерации.
l Льготные категории граждан (им достаточно просто сдать все экзамены без двоек), медалисты, получившие высший балл на первом экзамене.
l Победители конкурсов по профессиям (на эти места отдельный конкурс).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников