08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ФУТБОЛЕ КАК КАРНАВАЛЕ РАССУЖДАЮТ ПСИХОЛОГ И ТЕЛЕКОММЕНТАТОР

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 04 Июля 2006г.
Разделение команд на тех, кто получает удовольствие от игры, и тех, кто буквально выгрызает результат, заметно на нынешнем чемпионате мира каждому специалисту и болельщику. О том, почему оно происходит, корреспондент "Труда" побеседовал с профессором кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры Владимиром СОПОВЫМ.

- Латиноамериканцы и африканцы на Кубке мира в Германии поражали всех своей непосредственностью. Они что, сделаны из другого теста?
Да, пожалуй. Эти команды играют в свой футбол - самозабвенный и искренний. Мы можем назвать его дворовым - в смысле отношения к игре, а не мастерства, разумеется. И пусть большинство бразильцев играют в европейских профессиональных клубах, собравшись вместе, показывают тот футбол, к которому привыкли с детства. В нем нет подлости и жестокости. И это особенно заметно на фоне той волны грубости, что захлестнула целый ряд матчей чемпионата.
- Лично вам не странно, что в такую игру ввязались техничные португальцы, которыми к тому же руководит бразилец Луис Сколари?
- Ничего удивительного. Да, они умеют играть технично. Да и говорят португальцы на одном языке с бразильцами. Но менталитет у них все же другой - европейский. В Старом Свете латиноамериканским романтизмом и не пахнет. Даже на юге континента. И к футболу в Европе относятся иначе. К примеру, английский болельщик не прочь подраться во время чемпионата мира и примерно того же ждет от своей команды. А латиноамериканские поклонники футбола собираются на турнир как на карнавал. И на поле разница в подходах заметна. На карнавале никто о прибыли и дивидендах не думает, а на ярмарке, какой бы красочной и шумной она ни была, корысть на первом месте. Ну а больше шансов на успех в футболе все-таки у наиболее раскрепощенных команд.
- Но и бразильцы, и аргентинцы уже остались за бортом турнира...
- Да, зато как легко и раскрепощенно играют немцы! Их тренеру Юргену Клинсманну словно удалось воссоздать ту сборную Германии, за которую он когда-то выступал сам. Бразильцев же все явно перехвалили. Мне эта ситуация напомнила 1982 год, когда у них тоже была блестящая команда и все заранее отдавали им чемпионство. Но тогда итальянцы, а теперь французы смогли их переиграть.
- А вот о футболе в исполнении сборной Украины многие специалисты говорят, что он откровенно скучен. А вы как считаете?
- Согласен. Ну не было у подопечных Олега Блохина изюминки. И дело вовсе не в мастерстве игроков. Например, от игры сборной Ганы в ее встрече с Бразилией я получил удовольствие, хотя преимущество пятикратных чемпионов мира было заметным. Знаете, в чем здесь дело? В физической подготовке. Есть такое определение в игровых видах спорта - "бежать с запасом". Если сил у игрока хватает только на то, что добежать до мяча и пнуть его куда попало, то здесь уже не до красоты. А если кислорода в мышцах и в мозге достаточно, то и исполнение любого приема будет изящным.
- На чемпионате мира в Германии торжествуют легкие и бесшабашные команды, - считает знаменитый телекомментатор Владимир Маслаченко.
- И в этом плане особенно показателен пример африканцев. Какую классную игру они продемонстрировали. Им бы немного побольше класса, и тогда и Гана, и Кот Д'Ивуар обязательно дошли бы до четвертьфинала. Смотрите, как действуют африканцы. Мне кажется именно за таким футболом будущее. Зрителям не нравится "машинный стиль", который демонстрируют шведы, голландцы и англичане.
- То есть командам, демонстрирующим сугубо рациональную игру, ничего не светит?
- Не надо говорить столь категорично. Я просто призываю игроков и тренеров не забывать, что футбол - это прежде всего игра. Хочешь стать чемпионом - обыграй соперника. Именно обыграй, а не перетерпи в обороне, дотянув до дополнительного времени и вымученной победы в серии послематчевых пенальти. В этом плане мне очень нравятся французы. Зидан, Тюрам, Анри - это не исполнители тренерских установок, а творцы. Если надо, они могут на поле и пошутить, и с мячом немного похулиганить. Все делается весело и задорно. А в матче с Бразилией, они наконец-то показали феноменальную игру.
- Вы считаете,что футбольный рационализм себя изжил?
- Что касается "машинных" команд, то возьмите ту же Германию. Раньше немцы были образцом четкого и выверенного стиля из серии "ни одного лишнего движения". Но Юрген Клинсманн смог реформировать игру команды. Он создал из сборной своеобразную корпорацию, где, как это ни банально звучит, один за всех и все за одного. Знаете, что скандируют немецкие футболисты перед каждым матчем, стоя в центральном круге? Они кричат: "Мы - одна команда". А на поле, даже на матч против аргентинцев, выходят только улыбаясь. И теперь фанаты на трибунах воют от восторга, когда видят, как играют их кумиры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников