09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ТИГРЕНОК, А НЕ КИСКА...

Мы только что рассказали о дрессировщице тигров Карине Багдасаровой ("Тигры любят охоту", "Труд" от 30.06.2006), которая припомнила случай, когда ей вместе с братом и отцом пришлось на манеже отражать атаку тигров. И вот подобное ЧП повторилось в субботу в Москве в цирке на Цветном бульваре. Когда Артур Багдасаров, брат Карины, подошел слишком близко к тигру по кличке Цезарь, чтобы заставить его делать трюк, хищник напал на дрессировщика, подмял под себя, стал кусать и царапать. Остановили его выстрелы из шумового пистолета.

Сейчас артист находится в институте им. Склифосовского. Карина Багдасарова, которая в тот вечер на манеже усмиряла разбушевавшихся тигров, рассказала корреспонденту "Труда", что воспринимает случившееся не как трагедию, а как "издержки профессии":
- Любой дрессировщик, который работает с хищниками, подвергается нападениям. Доставалось и мне. Не исключено, что в тот вечер животные могли бы напасть на меня, просто Артур оказался слишком близко... Мы только что вернулись из больницы, брат чувствует себя неплохо, хочет поскорее вернуться на манеж. Никакие происшествия не помешают ему снова выйти на арену. Артура перевели в общую палату, он сказал мне: "Если бы рука не болела, я готов выступать хоть завтра!"
Кстати, на арене самыми опасными считаются не тигры, а слоны, которые давят и топчут противника, не оставляя шансов выжить. Несколько лет назад чуть было не погибла дрессировщица Таисия Корнилова, на которую напала слониха Флора, любимица Корниловой, работавшая до этого в номере 20 лет. Подобное ЧП было и в Московском театре зверей имени Дурова, когда слон напал на рабочего театра. В отличие от хищников, которых после "охоты" оставляют работать в цирке, со слонами дрессировщики расстаются. Флора, например, теперь живет в Московском зоопарке.
Тигры и львы кусают своих дрессировщиков, увы, регулярно. Руководитель компании "Росгосцирк" Мстислав Запашный считает, что происходит это из-за того, что у дрессировщика часто исчезает чувство границы: "Прошел мимо клетки чуть ближе к зверю, а он когтем подцепил. На меня однажды тигр тоже серьезно напал, а уж мелких царапин - не счесть!" Хищники держатся спокойно лишь до "первой крови". Чуть царапнули, почуяли запах - становятся агрессивными. Норовят в первую очередь сломать шею. Рассказывают, что один известный дрессировщик одобрительно похлопал по носу любимую тигрицу. "Ухаживания" заметил самец и "согнал" соперника с территории. Артист с травмами угодил в больницу. Кусали и царапали Ирину Бугримову, Маргариту Назарову, всех Запашных - не раз и довольно серьезно.
Запашный припомнил случай, когда медведь когтем задел артисту сонную артерию. Три года назад другой косолапый по кличке Додон загрыз сотрудника Театра зверей имени Дурова, двух других покалечил.
Опасными животными также считаются обезьяны, зебры и лошади. В цирковой среде хорошо известно имя Юрия Ермолаева - наездника и дрессировщика лошадей. Один из любимчиков так дал ему копытом, что артисту пришлось делать трепанацию черепа. И еще факт из истории цирковых нападений. В 1812 году один француз подготовил номер с 13 котами, и вот однажды весной они кинулись на дрессировщика и сильно поранили.
Отказываться по примеру мировых цирков от номеров с животными российские артисты не спешат. Ведь наш зритель за то и любит цирк, что там есть риск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников