11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

4 ИЮЛЯ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 04 Июля 2006г.

230 лет назад, в 1776 году, представители 13 североамериканских штатов на своем конгрессе в

230 лет назад, в 1776 году, представители 13 североамериканских штатов на своем конгрессе в Филадельфии приняли Декларацию, провозглашавшую их независимость от британской короны и положившую начало существованию самостоятельного государства Соединенные Штаты Америки. В Филадельфии мне удалось побывать в здании, где происходило это событие.
В 1831 году в Петербурге на Сенной площади вспыхнул "холерный бунт", вызванный недовольством начавшейся эпидемией. Успокаивать людей явился сам государь-император Николай Павлович. Барельеф с изображением этого события помещен на установленном в Санкт-Петербурге памятнике Николаю I.
60 лет назад, в 1946 году, Кенигсберг был переименован в Калининград. Он стал административным центром Калининградской области. Изменились названия других городов этой области. Тильзит стал Советском, Пиллау - Балтийском, Тапиау - Гвардейском, Шталлупенен - Нестеровом, Инстербург - Черняховском и т.д.
В 1957 году в газете "Правда" было опубликовано сообщение о Пленуме ЦК КПСС, который принял решение об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова и "примкнувшего к ним" Шепилова. Их вывели из состава ЦК. В новый президиум вошли Аристов, Беляев, Брежнев, Булганин, Ворошилов, Жуков, Игнатов, Кириченко, Козлов, Куусинен, Микоян, Суслов, Фурцева, Хрущев, Шверник.
15 лет назад, в 1991 году, Верховный Совет РСФСР принял закон "О приватизации жилищного фонда РСФСР". Хотя прошло уже немало времени с момента принятия этого документа, но процесс приватизации жилья продолжается, срок его окончания перенесен до 2010 года.
235 лет назад родился государственный деятель Александр Бенкендорф (1771-1844). Именно он был во главе всесильного Третьего отделения, занимавшегося политическим сыском, наблюдением за государственными учреждениями и выборными органами, слежкой за гражданами страны. Имя Бенкендорфа стало олицетворением всего реакционного, что существовало в николаевской России. Но мало кому известно, что этот человек был боевым генералом, участником войны против Наполеона. Однажды, оказавшись в голландском городе Нардене, я разговорился с местным славистом Суассо де Лима де Прадо, написавшим диссертацию о дуэли Пушкина. "А знаете, кто освободил наш город в 1813 году от наполеоновских войск? - спросил он меня и, не дождавшись ответа, сказал: - Русский отряд под командованием Александра Христофоровича Бенкендорфа".
106 лет назад родился Луи Армстронг (1900-1971) (на снимке), который по праву считается самым лучшим джазовым музыкантом XX века.
175 лет назад умер граф Александр Ланжерон (1763-1831). Я был знаком с проживавшей в Брюсселе Натальей Андро де Ланжерон, которая рассказала мне, что ее предок родился во Франции, но, спасаясь от революционного террора, эмигрировал и поступил на русскую службу. Ланжерон отличился во многих сражениях, в том числе в битве при Аустерлице, где командовал дивизией. В 1822 году он стал губернатором Новороссийского края, способствовал благоустройству Одессы. В его честь в этом городе назван пляж, расположенный на территории Пионерского парка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников