09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ШАТТЛЕ СНОВА ТРЕЩИНА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 04 Июля 2006г.

Запуск многоразового корабля "Дискавери" с экипажем из семи человек не состоялся ни в минувшую

Запуск многоразового корабля "Дискавери" с экипажем из семи человек не состоялся ни в минувшую субботу, ни в воскресенье из-за плохой погоды. 1 июля до старта оставалось всего 15 минут, и астронавты находились в кабине шаттла, когда руководители полета дали отбой. Ибо при прохождении корабля сквозь грозовые тучи могла возникнуть реальная опасность и для экипажа, и для шаттла. Все повторилось 2 июля. Экипаж уже начал занимать свои места, но опять последовала команда покинуть кабину.
Каждый перенос запуска стоит 1,5 миллиона долларов. Очередная попытка старта будет предпринята 4 июля в 22 часа 38 минут по московскому времени. Однако пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин заявил, что старт "Дискавери" может быть отложен и на неделю. Впрочем, "окно" для запуска шаттла открыто до 19 июля, время еще есть.
А пока десятки тысяч зрителей, приехавших в окрестности космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), решили не дожидаться хорошей погоды и начали разъезжаться. На дорогах образовались огромные пробки. Самые стойкие остались, считая, что во вторник, с третьей попытки, шаттл взлетит.
Но их ждал очередной неприятный сюрприз. Вчера во время придирчивой инспекции специалисты обнаружили трещину длиной более 10 см на защитном покрытии внешнего топливного бака корабля "Дискавери". Опять эта пресловутая теплоизоляция! Отрыв ее во время старта три с половиной года назад привел к гибели "Колумбии" и экипажа.
Перед подписанием газеты еще не было известно, отложат ли старт "челнока" или все-таки пойдут на риск. Невезение шаттлов продолжается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников