НЕЛИШНИЕ ИЗЛИШКИ

Фонд будущих поколений составят так называемые "излишки", которые превышают необходимый для страхования экономики предел, скапливающийся в Стабилизационном фонде. После долгих дискуссий власти пришли к выводу, что какую-то часть нефтедолларов можно вложить в акции ведущих мировых компаний.

В бюджетном послании президента указано, что в 2007 году средства Стабилизационного фонда сверх базового объема следует направлять исключительно на замещение источников внешнего финансирования дефицита бюджета и (или) досрочное погашение государственного внешнего долга. Поэтому представляется логичным заявление представителя президентской администрации Аркадия Дворковича о том, что новым фондом займется уже новое правительство. Это связано с тем, что пока остается много неясностей как в законодательном отношении, так и в разных чисто технических проблемах.
Практически все участники дискуссий вокруг Стабилизационного фонда сходятся в том, что заработает этот финансовый источник, скорее всего, только в 2009 году. Тем не менее в кабинетах Минфина уже сейчас вырисовываются контуры Фонда будущих поколений.
Определенные споры вызывал размер фонда. В президентском послании есть термин "базовый объем". Сегодня, если придерживаться первоначального положения о Стабфонде, таковым считаются 500 миллиардов рублей. Но ведь когда обозначали эту сумму, никто не предполагал, что на Россию обрушится такой нефтедолларовый дождь. К тому же, как утверждают в Минфине, вырос и "минимум миниморум" государственных гарантий, главным образом в социальной сфере. А потому "подушка безопасности" должна составлять не менее 10 процентов ВВП.
Дальше начинается элементарный подсчет. По правительственным прогнозам, в нынешнем году ВВП достигнет 26,42 триллиона рублей, следовательно, базовый объем составит 2,64 триллиона. Предполагается, что к концу 2007 года в Стабфонде будет более 4 триллионов рублей. Тогда излишек, а это примерно 1,4 триллиона, и образует Фонд будущих поколений. Есть и другие расчеты - не в рублях, а в процентах. Так, по заявлению главы департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрея Клепача, объем Стабилизационного фонда к 2009 - 2010 гг. будет составлять 15 - 16 процентов ВВП. Тогда и в Фонд будущих поколений будет направлена сумма, равная 5 - 6 процентам ВВП.
Но пока еще далеко не факт, что все эти расчеты будут реализованы. Финансисты всегда подстраховываются. Сейчас они говорят, что упади цена на нефть на мировых рынках до критического уровня, денег Стабфонда хватит лишь на три года.
Но даже если с нефтью-кормилицей все будет в порядке, все равно остается много проблем. Так, базовую часть Стабфонда в ближайшее время начнут вкладывать в суверенные облигации 14 государств, дающих минимальную прибыль, но обеспечивающих максимальную сохранность. Что, собственно, и требуется. Деньги же фонда поколений предполагается инвестировать в более рискованные, но и более доходные акции лучших иностранных компаний. А такие вложения требуют кредитного анализа, построения моделей, грамотного управления портфелем. Поэтому на сегодняшний день возникает проблема управления этими средствами. Будет всем этим заниматься чиновник или управляющая компания? А если частник, то свой или зарубежный? И на каких условиях он получит деньги в траст? Пока нет ни соответствующего законодательства, ни конкретных предложений. В правительстве считают, что управление деньгами следует поручить частным фирмам, лучше иностранным. Есть предложение создать государственное агентство по управлению фондом. Говорят, что мог бы справиться и Внешэкономбанк. Наконец, предлагается "разложить яйца по разным корзинам" - проверить все варианты.
Пример уже есть: Агентство по страхованию вкладов решило не держать мертвым капиталом свой страховой фонд (примерно 19 миллиардов рублей на начало года). Однако оно доверило управляющим компаниям не все, а только 10 процентов. Причем и эту сумму передало не в одни руки, а восьми разным компаниям. Как использовать дальше средства своего фонда, агентство решит по результатам года.