08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧИ РВЕТСЯ ИЗ ВСЕХ СУХОЖИЛИЙ

СХВАТКА НА САМОМ КРАЕШКЕ СВЕТА
Околоспортивные сражения происходят на краю земли - в

СХВАТКА НА САМОМ КРАЕШКЕ СВЕТА
Околоспортивные сражения происходят на краю земли - в далекой Гватемале, куда лету - 17 часов.
В Гватемале всюду плакаты с надписями "Голосуй!". Но выборы олимпийской столицы здесь совсем ни при чем. Голосовать призывают за местных депутатов. А выборы, которые интересуют весь мир, происходят в замкнутом пространстве полутора улиц, огороженных заборами и охраняемых вооруженными солдатами и офицерами гватемальской армии.
Здесь, в разных, но вполне приличных отелях, разместили делегации трех городов-кандидатов. Рядом, в двух более шикарных гостиницах, поселили членов МОК, которым и предстоит разрешить спортивный спор, превратившийся в большую политику.
А СУДЬИ КТО?
Из 111 членов МОК до окраины земного шара из-за болезни не добрались 5. Еще 8 представляют страны, чьи города борются за Олимпиаду.
Один - президент МОК Жак Рогге голосовать не имеет права, 112-й член - Ким из Южной Кореи, которого на этой сессии должны исключить из МОК за взяточничество по доносу своих же друзей-корейцев, рвет и мечет в Сеуле, клянясь отомстить собственным согражданам, раскрыв все их секреты. Итого, остается 97 человек, точнее членов МОК, которым и предстоит нажимать кнопки. Для победы требуется 50 процентов голосов плюс еще один. Информированные наблюдатели полагают, что самое сложное для Сочи и Зальцбурга - это попасть во второй тур. Представители Азии дружно проголосуют за свою Корею, а голоса европейцев разделятся. Но уж если мы выйдем во второй, то шансы Сочи принять Олимпиаду возрастают. Пока же по подсчетам члена МОК Шамиля Тарпищева, нам может не хватить каких-то 5 - 6 голосов, людей, колеблющихся, безразличных или, и это возможно, материально заинтересованных.
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ТЕТ-А-ТЕТ
Путин прилетел в Гватемалу из США 2 июля. Припозднившись всего на каких-то 20 минут, он беседовал с президентом МОК Жаком Рогге с глазу на глаз целых 35. Когда Владимир Владимирович выходил из "Интерконтиненталя", мы с коллегами дружно отметили: давненько мы не видели нашего президента таким довольным. И дело, естественно, не в той элегантной пишущей ручке, что подарил ему Рогге. Видимо, разговор сложился.
Может, приплывут и голоса?
СВЕРКАЛИ КОНЬКИ НА ГВАТЕМАЛЬСКОМ ЛЬДУ
Мы надеялись снова увидеть Владимира Владимировича на открытии "Русского дома". Он естественно расположен на все той же коротенькой и забаррикадированной улочке. Но не увидели.
Сначала на искусственном катке резались в хоккей управляющий делами президента Кожин, фигурист Плющенко, нетвердо стоящий на коньках губернатор Краснодарского края Ткачев и агрессивней всех державшийся на льду джазмен Бутман. Великий вратарь Владислав Третьяк молча следил за происходившим, объяснив мне, что тоже сыграл бы, если бы пару дней назад не получил травму ноги на футбольном поле с губернатором Шанцевым.
Потом на каток выехал питерский ансамбль на льду. А рядом наигрывал свои народные мелодии казацкий ансамбль из Краснодара. Гватемала такое никогда не видела и больше уже не увидит. А за воротами стоял забитый людьми в хаки бронетранспортер, охранявший наш праздник.
Скажется ли все это пиршество творческой фантазии на результатах голосования? Бог троицу любит, а Сочи, напомним, выдвигается в третий раз, впервые дошел до финала. К моему некоторому даже удивлению, по мнению людей знающих, никогда еще город на берегу Черного моря не был так близок к олимпийской победе.
У СТАРЕЙШИНЫ - ХОРОШИЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ
Почетного президента НОК России Виталия Георгиевича Смирнова даже в совсем не молодом по составу Международном олимпийском комитете называют старейшиной. Только еще двое достопочтимых господ пребывают в этой организации дольше, чем он. Смирнов избирался и первым вице-президентом МОК, и членом его Исполкома. Это он выбивал еще в 1973-м Олимпиаду-80 для родной Москвы.
- Виталий Георгиевич, знаю, что вы здесь уже с пятницы. Как обстановка и на что рассчитывать в споре с австрийским Зальцбургом и корейским Пьончонгом?
- Во-первых, с приездом. Во-вторых, давать какие-то залихватские обещания и четкие прогнозы нельзя. Хотя бы просто потому, что сложновато предположить, какую работу проводят наши конкуренты. 4 - весь день будет посвящен трем презентациям, пресс-конференциям и голосованию. И я думаю, что нашей стороной проделана большая работа. Могу сказать, что из всех российских заявочных комитетов, с которыми имел дело, команда этого - самая профессиональная, энергичная, молодая и хорошо знающая языки. Ребята коммуникабельные, легко идут на контакты, их уже все знают. Если мне в прошлом часто приходилось объяснять людям, боровшимся за Игры, элементарные вещи, то сейчас все схватывают мгновенно. Приятно, что у нас очень толковый и современный председатель Оргкомитета Александр Жуков. Вице-премьер - человек демократичный, доступный, любящий спорт и сам им занимающийся. А еще чувствуем невероятно большую поддержку населения, спортсменов, правительства и президента. Накануне отъезда Владимир Владимирович принял меня в Ново-Огареве.
- И о чем шел разговор с Путиным?
- Мы полчаса говорили об обстановке вокруг Игр, обсуждали, как все это будет происходить, обменивались новой информацией. Затронули и предстоящую встречу Владимира Владимировича с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге в Гватемале накануне голосования. Насколько я знаю, Владимир Владимирович будет здесь как член делегации. Планируется его выступление, а потом он уедет.
- Не узнав результатов голосования?
- Да, раньше некоторые руководители государств сидели, ждали. Но в последнее время все отбывают, не дожидаясь итогов.
- Вот бы узнать, какими они окажутся!
- Путин столько раз встречался и в прошлом году, и совсем недавно с международными спортивными организаторами.... Это, естественно, оставило большой след, повлияло на формирование сознания. Международная пресса в последнее время очень изменила свое отношение к Сочи. Если раньше нас клеймили аутсайдерами, то сейчас рассматривают как равных. Я бы сказал, что парочка остальных претендентов осталась на месте, а Сочи поднялся и встал с ними на одну ступень.
- Виталий Георгиевич, вы же присутствовали на сотнях подобных презентаций. В чем главная наша задача в этом далеком и жарком городе?
- Мне кажется, показать уже во время презентации, что мы предлагаем всем новые возможности. Что в мире, в Европе не так много крупных международных зимних центров. И если Олимпийские игры пройдут в Сочи, то мир получит еще один. Допустим, в Зальцбурге утверждают, что все спортсооружения у них уже есть и они готовы. Допустим, готовы, но через семь лет эти объекты, и так не новые, станут еще на семь лет старше. Мы же предлагаем построить абсолютно новые комплексы. Они станут подарком российскому и международному спорту. Да и Международный олимпийский комитет получит в свою честь памятник - но работающий, действующий. Понятно, что чемпионат мира, к примеру, по футболу легче проводить в Германии или во Франции. Но в 2010-м первенство впервые пройдет в Южной Африке, и это станет событием историческим. Да, не отрицаем, что нам в Сочи очень много надо создать. Зато это будут сооружения, устремленные даже не в ХХI, а в XXII век. Думаю, в этом и будет заключаться главная интрига презентации. И если наша делегация и руководство сумеют убедить членов МОК, что мы предлагаем совершенно удивительную концепцию Игр в совершенно уникальном месте, что мы оставим важный след в истории мирового зимнего спорта, то, полагаю, симпатии членов МОК окажутся на нашей стороне.
- А как человек, множество раз отдававший свой голос "за" или против, можете сказать, что влияет на подсознание членов МОК в последний момент перед нажатием кнопки?
- Во время конкретно этого голосования по трем городам у моих коллег возникнет немало вопросов. Ведь когда мы, члены МОК, голосуем за такие города, как Париж, Лондон, Нью-Йорк, Москву, Мадрид и так далее, то у людей есть собственная точка зрения. Они же в этих крупнейших городах мира почти наверняка бывали. А теперь обсуждаются такие города, как Пьончонг, Сочи и даже несколько более известный Зальцбург. В них-то подавляющее большинство членов МОК не заглядывало. Естественно, они будут опираться, во-первых, на отношение к стране. Во-вторых, они будут, конечно, полагаться на доклад Оценочной комиссии. И, в-третьих, для них будет иметь большое, может, и самое главное значение презентация.
- А у вас за три с половиной десятка лет, проведенных в замечательном учреждении под названием МОК, бывало, что вы меняли свою точку зрения в последний момент?
- За это время я об этом как-то ни с кем не говорил. Это же сугубо личное. Знаете, уже перед голосованием у тебя, конечно, складывается определенное впечатление. Хотя, если существует действительный выбор и ты колеблешься, то отчет Оценочной комиссии безусловно имеет определенное значение. А презентация воздействует эмоционально. Но я всегда помню, что представляю мощную спортивную державу. И потому всегда моделирую ситуацию для своих спортсменов. Насколько им будет удобно, как сумеют адаптироваться, велика ли разница во времени, далеко ли до России, каков уровень спортивной культуры и судейства в приглашающей стране? Принимал во внимание и предстоящие наши расходы. Но при прочих равных условиях, конечно, эмоциональная сторона вопроса тоже играла свою роль.
- Виталий Георгиевич, за все эти годы в спорте вы зарекомендовали себя если не пророком, то человеком весьма проницательным. Какие у вас предчувствия?
- У меня хорошие предчувствия.
ПУТИН ВЫРВЕТ ДЛЯ СОЧИ ЭТИ ИГРЫ
Алена Лунзенфиштера называют во Франции "месье Олимпизмом". Вот уже несколько десятков лет обозреватель спортивной газеты "Экип" неразлучен с МОКом, освещая все события, которые только происходят в этой организации-гиганте. В Гватемале он еще с середины прошлой недели и, как всегда, в курсе всех олимпийских событий. С Аленом, совсем не склонным к комплиментам, мы дружны с 1993, и в его искренности сомневаться не приходится.
- Ну что, месье Олимпизм, кто победит на сессии МОК в Гватемале и получит зимние Игры -2014?
- Я тебя удивлю... Ваш Сочи.
- Обычно ты бывал к нам более суров.
- Суровость здесь ни при чем. По индексам на первом месте корейский Пьончонг, затем Сочи, а потом Зальцбург. И индекс отражает действительное положение дел. Для корейцев получить Игры - дело жизни. Для Сочи это бизнес и политическая удача. Ну а Зальцбург выбывает из схватки из-за неожиданной нехватки элементарных денег.
- Но в докладе Оценочной комиссии МОК обо всем этом - ни слова.
- Забудь ты, Николя, обо всех этих докладах: они умирают в день голосования и вот тут-то на арену выходят или не выходят гиганты.
- Кого ты имеешь в виду?
- Ну, кого знает весь мир? У меня хватит пальцев одной руки, чтобы их перечислить. Это - Буш, Блэр, Меркель, наш Ширак, а теперь и ваш Путин. Ты что не помнишь, как на сессии МОК в Сингапуре в последние 24 часа Тони Блэр буквально вырвал летние Олимпийские игры-2012 у явного фаворита Парижа?
- Давай утрем слезки, Ален.
- Блэр утер нам носики, а не глазки. Именно благодаря своему премьеру Лондон получил то, на что даже в Англии мало кто рассчитывал. Думаю, такую же роль сыграет и Путин. Кто знает руководителей остальных двух государств? Кто с ходу назовет мне имена президента Кореи и канцлера Австрии? Ясно, что тут преимущество будет на вашей стороне. У Путина в помощниках один из самых знаменитых и старейших членов МОК Смирнов. Рядом самый удачливый теннисный тренер мира Тарпищев, а поблизости в бешеном темпе плавает четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. В МОК эта троица известна и популярна. Она тоже поможет Сочи сделать свою игру. К тому же Олимпиада - это теперь не только спортсмены и соревнования.
- А что же?
- Это бизнес, политика и, если хочешь, то потом еще и спортсмены с их соревнованиями. Естественно, мировые бизнесмены рассчитывают на получение выгодных контрактов в Сочи. О большой политике в лице Путина я уже сказал. И, конечно, никто не спорит, что в России хорошие спортсмены, умеющие завоевывать золотые медали именно в зимних видах. Не уверен, что Сочи, где не построено практически никаких олимпийских сооружений, действительно лучший выбор, но он будет сделан.
ОЛИМПИЙСКИЙ ТОТАЛИЗАТОР
Накануне выбора столицы Белой Олимпиады-2014 своим мнением относительно возможного победителя этой изнурительной гонки поделились эксперты "Труда".
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, олимпийский чемпион по футболу:
- Лично я верю в победу Сочи. Помню, сколько было недоуменных вопросов, когда наш курорт решил принять у себя зимнюю Олимпиаду. Я много раз бывал в этом городе и со всей ответственностью могу заявить: Белые Игры там проводить можно. Тем более что за шесть с лишним лет в Сочи будет построено множество объектов, новых стадионов и гостиниц. Поэтому я ставлю на то, что члены МОК проголосуют за российский город. А Зальцбург и Пьончонг, при всем уважении к ним, Сочи все-таки уступают.
Михаил ТАНИЧ, поэт:
- После того, как Москву "прокатили" с летними Играми-2012, отдав их Лондону, мне кажется, члены МОК вполне могут отдать Сочи зимнюю Олимпиаду. Тем более что этот город, насколько я помню, выдвигается в олимпийские столицы уже в третий раз. Впрочем, наши конкуренты очень сильны. И не исключено, что столицей Игр-2014 станет Пьончонг.
Игорь ЛАРИОНОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
- Внутренний голос мне подсказывает внутри, что Олимпиаду 2014 года, несмотря на отличную готовность Сочи, отдадут австрийскому Зальцбургу. Мотивировка может быть следующей: в этом европейском городе криминогенная обстановка спокойнее, чем, допустим, в том же Сочи. Или вообще дадут Игры Пьончонгу, соблюдя так называемую "политкорректность". Мол, зимние Игры-2010 проходят на канадском Ванкувере, а теперь надо дать возможность провести Олимпиаду городу с другого континента. Впрочем, все может быть, и я не исключаю, что победит Сочи. Хочу пожелать удачи нашей делегации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников