06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕК ЗОРБА АПЛОДИРОВАЛ БЫ СТОЯ

Антифашист, участник движения сопротивления, Теодоракис был одним из тех, кто поднял голос в

Антифашист, участник движения сопротивления, Теодоракис был одним из тех, кто поднял голос в защиту Бронзового солдата на Тынесмяги. При правлении "черных полковников" композитор был брошен в концлагерь Оропос, а его песни и музыка были "декретом" объявлены вне закона. Благодаря международной солидарности он был освобожден, но отправлен в ссылку. Вернулся он снова национальным героем. Одно время входил в правительство. И никогда не предавал своих коммунистических убеждений.
В истории мировой музыки у Микиса Теодоракиса - отдельная страница. Выпускник Афинской и Парижской консерваторий, он начинал как сочинитель симфонических произведений. Он автор оперы "Квартал ангелов", балетов "Орфей и Эвридика", "Антигона", "Песнь о мертвом брате", "Любовники из Теруэля", а также "Всеобщей песни" на стихи чилийского поэта Пабло Неруды. В 1959 году Теодоракис получил золотую медаль Московского музыкального фестиваля. Ему принадлежит заслуга в создании Афинского камерного оркестра.
Самую громкую славу ему принесла мелодия сиртаки, превратившаяся в своего рода "туристический гимн" Греции. Основанная на критском танце сиртос (Теодоракис родом с Крита), мелодия прозвучала в фильме "Грек Зорба", снятом в 1964 году режиссером Какояннисом, который пригласил на главную роль Энтони Куинна. Финальная сцена, когда все грандиозные планы Зорбы рухнули, а он как ни в чем не бывало начинает танцевать сиртаки, стала яркой метафорой: жизнь - прекрасна, вопреки любым превратностям судьбы. Жизнь самого Микиса Теодоракиса могла бы послужить столь же наглядной иллюстрацией к этой житейской мудрости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников