11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И ПТИЧКА ВЫЛЕТАЛА

С 1866 года выпускник Петербургской академии художеств Андрей Карелин жил и творил в Нижнем

С 1866 года выпускник Петербургской академии художеств Андрей Карелин жил и творил в Нижнем Новгороде, где через три года открыл мастерскую. В наш век цифровой техники невозможно представить, как работали фотографы XIX столетия, в распоряжении которых были лишь примитивные коллодионные пластинки и объективы с малой глубиной фокуса. Отсутствие совершенной техники не мешало Карелину делать совершенные снимки. Он изобрел систему добавочных линз, позволявших ему играть со светом и тенью.
Искусство нижегородского мастера ценили августейшие особы. Любопытен случай с "ногой" Герцога Эдинбургского, ставший знаменитым благодаря В. И. Немировичу-Данченко. Его Королевское Высочество, Герцог Эдинбургский в 1875 году путешествовал по Волге. Будучи в Нижнем Новгороде, гость пожелал лично увидеть, на что способен Карелин. Герцог сам был неплохим фотографом-любителем, а потому знал, как усложнить задачу. На снимке, сделанном 15 августа 1875 года на Нижегородской ярмарке, он специально положил ногу на ногу, ожидая, что получится "как у всех" - нога выйдет преувеличенно большой, а голова - маленькой. Однако чудо-линзы Карелина сохранили правильные пропорции, и снимок вышел на удивление хорошим. В следующем году в Эдинбурге две работы Карелина - "Девушки с альбомами" и "Супруги Зеленецкие" - были удостоены золотой медали, а пресса написала, что Карелин затмил всех.
В 1880 году Андрей Карелин становится действительным членом V отдела Императорского Русского технического общества по светописи и ее применениям. Он публикует статьи в журнале "Фотограф", где пишет об "уродливости" фотографии и призывает максимально приблизить ее к произведениям художников - уйти от резкости и жесткого контраста к пластичности изображения. Он первый начал делать снимки большого формата со стереоэффектом, достигаемым слиянием двух негативов в один.
Карелин был не только фотографом, но еще и страстным коллекционером, ученым, живописцем, основателем школы рисования, где 30 лет учил детей. Современники запомнили его как очень доброго и обаятельного человека.
Увы, под старость, как это часто бывает в России, кроме почета и заслуг, у него ничего не осталось. Пришлось продать дом и коллекции. Умер Карелин в 1906 году в крайней нужде, навсегда войдя в историю в качестве одного из столпов русского фотографического искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников