ХОЖДЕНИЕ ЭСТЕТОВ В НАРОД

Роман вильнюсской писательницы Лены Элтанг "Побег куманики" в этом году был замечен сразу на

Роман вильнюсской писательницы Лены Элтанг "Побег куманики" в этом году был замечен сразу на двух литературных конкурсах - "Большая книга" (где "Побег..." вошел в "длинный" список) и "Национальный бестселлер" (там роман добрался до финала). Однако назвать книгу национальным бестселлером или даже претендентом на это звание довольно сложно.
Рассказ ведется от лица бывшего студента, а ныне пациента психиатрической клиники Мозеса, который ведет дневник. В нем юноша описывает свою предыдущую жизнь на Мальте в качестве сутенера. Судьба сталкивает его с нелегальной археологической экспедицией, все участники которой погибают один за другим при странных обстоятельствах. В старом склепе они находят ряд артефактов (кольцо с жемчужиной, фигурка ящерицы, зеркало и пр.) и распределяют их между собой. Видимо, зря они это делают -тут же стрела из средневекового самострела убивает Надью, любовницу профессора Оскара Форжа. Постепенно один за другим гибнут и другие члены экспедиции - кто от несчастного случая, кто от суицида. Причем сразу после смерти сбываются их заветные желания: у Надьи выздоравливает больной отец, студент Густоп выигрывает грант на научные исследования...
Руководитель экспедиции доктор Фиона Рассел (единственная, кто останется в живых) полагает, что трагические события связаны с истинными владельцами артефактов... Загадки громоздятся одна на другой, но читателя, который все-таки продерется через все хитросплетения романа, ждет сюрприз: оказывается, Мозес никогда не был на Мальте, и вся эта история - его выдумка. Но и это еще не все: в самом конце рассказчик исчезает таинственно и, похоже, бесследно...
В книге есть и глубина, и филологический блеск, но чтение это явно не для широких масс - даже профессиональным критикам непросто уследить за всеми перипетиями повествования, изложенными прихотливо и витиевато. А ведь слово "бестселлер", если обратиться к словарю, - "ходкая книга, изданная большим тиражом". В случае с "Побегом куманики" требуется уточнение: бестселлер для снобов, эстетов и филологов.
* * *
В романе "Неверная" живущего в США Игоря Ефимова филологическая тема тоже присутствует: главная героиня Светлана по профессии как раз филолог. К тому же на досуге она пишет письма то Тургеневу, то Бунину, то Авдотье Панаевой, то Тютчевой-Денисьевой, то Маяковскому... Хотя никаких литературоведческих открытий не совершает: ее послания - просто собрание известных фактов, щедро сдобренных пафосом.
Читателя, впрочем, привлечет в романе не столько литературная линия, сколько личность самой героини. Светлана по своей природе не может хранить верность одному человеку (что не мешает ей много лет быть замужем и по-своему любить супруга). Причина ее измен не банальная похоть, а высокие устремления. Всех своих мужчин Светлана воспринимает не просто как сексуальных партнеров, а как возлюбленных. И торопится покончить с очередной любовной историей, пока проза жизни не убила романтику: "Моя торопливость - как у бегущего через реку по плывущим бревнам. Скок, скок, скок - скорее! Скорее! - пока он не открыл рот, не сказал пошлость, не дохнул табаком и луком, не утопил высоковольтную дугу".
Но одно из увлечений затягивается вопреки желанию Светланы: молодой человек Глеб оказывается психически неуравновешенным и категорически требует оставить мужа. Получив отказ, он начинает преследовать, шантажировать, угрожать Светлане и ее близким, от слов переходя к делу. Героиня в страхе бросается в полицию (дело происходит в Соединенных Штатах, куда семья переехала на постоянное место жительства), та пытается помочь, но бессильна... В итоге расплата за "прыжки по бревнам" оказывается страшной: погибает близкий друг Светланы.
В данном случае "литература" и "жизнь", психология и напряженный сюжет уживаются достаточно гармонично. У этого финалиста премии "Большая книга" нынешнего года есть шанс быть прочитанным не только критиками и членами жюри.
* * *
Роман еще одного участника шорт-листа "Большой книги" Алексея Слаповского - "Синдром Феникса" - уже называют народным и предрекают счастливую читательскую судьбу. Творчество Слаповского известно даже тем, кто редко берет в руки книги: по сценариям этого писателя сняты популярные сериалы "Остановка по требованию", "Участок" и другие.
Сюжет "Синдрома Феникса" тоже взят из народной жизни, хотя и довольно фантастичен. В маленьком подмосковном городке Чихове появляется бродяга-погорелец, который ничего не помнит о своем прошлом. Он прибивается к местной продавщице - 35-летней Татьяне, которая развелась с пьющим мужем и одна растит двух сыновей. Женщина она суровая, но справедливая и даже добрая: сначала гонит незваного гостя, но потом, сжалившись, оставляет жить в сарае, нарекает именем Гоша и приучает помогать по хозяйству. Обнаружив у Гоши зашитые в воротник куртки десять тысяч долларов, она прячет их подальше, чтобы вернуть, когда к гостю вернется память. Татьяна даже фотографирует его и отправляет снимок в передачу "Жди меня", надеясь найти его родных.
Вскоре выясняется, что Гоша теряет память при виде вспышки огня - будь то пожар, внезапно вспыхнувшая керосиновая лампа и т.д. - и снова становится "чистым листом". И каждый раз ведет себя по-разному: то как маленький ребенок, то как порывистый подросток, то как задумчивый мужчина, то как человек дела. Местный психиатр называет этот случай синдромом Феникса. Татьяна постепенно привыкает к Гоше и влюбляется в него (причем взаимно), но тут его отыскивают законная жена Ксюша и шурин Сергей. Выясняется, что настоящее имя Гоши - Виктор, он успешный бизнесмен и доверенное лицо губернатора...
Чем все закончится, читатели узнают сами. Однако при кажущейся простоте и узнаваемости (сюжет с потерей памяти распространен и в литературе, и в кино) перед нами не "народный лубок". Это роман о том, какие неведомые бездны таит в себе самая обыденная жизнь. Автор так и пишет в финале: "То есть на самом деле речь о другом. Ладно. Разберетесь".
Книги для тех, кто следит за премиальным процессом. Для тех, кто любит свое суждение иметь. Пусть даже отличное от мнения самого авторитетного жюри.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8).