04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ФИДЕ РАЗУЧИЛИСЬ СЧИТАТЬ?

Выяснилось, что при подсчете коэффициента Топалова была допущена ошибка не в пользу болгарина -

Выяснилось, что при подсчете коэффициента Топалова была допущена ошибка не в пользу болгарина - математические выкладки после турнира "M-tel masters" были выполнены неверно. Напомним: турнир состоялся в мае в Софии, и болгарский гроссмейстер стал победителем. При этом результат его был достаточно скромен, из-за чего шахматист потерял 3 пункта в рейтинге. Но "счетоводы" ФИДЕ почему-то вычли не 3, а 4 балла. На эту ошибку после публикации списка обратили внимание многие, в том числе, конечно же, представители болгарской стороны, среди которых был и Сильвио Данаилов собственной персоной. Кроме того, по ошибке в рейтинг-листе дважды фигурировал один и тот же гроссмейстер - англичанин Майкл Адамс.
Пришлось в срочном порядке исправлять недочеты и публиковать список заново. Теперь и у Топалова, и у Крамника очков поровну - 2769. При этом болгарин все-таки занимает именно вторую строчку, так как при равенстве коэффициентов учитывается количество сыгранных за отчетный период партий. У Топалова их десять, а у Крамника - всего одна, которую он сыграл в голландской лиге. Завершив ее вничью, чемпион мира потерял в рейтинге три пункта и таким образом остался на третьей строчке.
"Современные технологии в скором времени позволят нам сократить отставание в подсчетах, - заявил советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. - На ближайшем президентском совете ФИДЕ будет рассмотрен в том числе и этот вопрос, после чего период между подсчетами и публикацией сократится. На сколько именно сократится - пока сказать трудно, но планируется, что он будет составлять около полумесяца".
Интересно, какие такие современные технологии нужны ФИДЕ, без которых статистики этой организации не могут выполнить элементарное математическое действие - вычесть цифру 4 из четырехзначного числа, на что способен любой школьник даже без калькулятора? И почему отсутствие этих технологий не мешает другим любителям шахмат оперативно подсчитывать текущие рейтинги?
РЕЙТИНГ ФИДЕ
1.В. Ананд (Индия) - 2792 очка;
2. В. Топалов (Болгария) - 2769;
3. В. Крамник (Россия) - 2769;
4. В. Иванчук (Украина) - 2762;
5. А. Морозевич (Россия) - 2758.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников