07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДИ В ГОРОДЕ

Два года назад в Железногорске медведь насмерть задавил женщину - она совершала спортивную

Два года назад в Железногорске медведь насмерть задавил женщину - она совершала спортивную пробежку по аллее. В прошлом году в Северо-Енисейском районе косолапый набросился на грибника рядом с оживленной трассой. Этой весной мишка вышел на летное поле аэропорта Енисейска и чуть было не помешал самолету приземлиться. Недавно - опять в Железногорске - зверь заходил на дачные участки. В Зеленогорске дважды навещал пасеку, переворачивал ульи и лакомился медом. Два раза косолапый забредал в Дивногорск. В Дзержинском районе освежевал двух буренок, в Ужурском - напал на отару овец.
Наконец медведя-подростка видели в Красноярске - сначала в районе плодово-ягодной станции, затем рядом с Сибирским федеральным университетом. Скорее всего, это было одно и то же животное. Хищника выслеживали милиционеры и инспектора охотнадзора, искали его с собаками. Но напуганный шумом он успел где-то затаиться.
- Такие сообщения поступают к нам регулярно, - рассказывает начальник отдела организации охотничьего надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Магзинский. - Численность медведей в крае за последние 2 года сильно выросла, поэтому они сталкиваются с людьми все чаще и чаще. Точные цифры назвать трудно. Учет диких зверей и птиц проводится после промыслового сезона, а в это время хозяева тайги находятся в берлогах. И сколько их там, посчитать невозможно. По приблизительным данным - от 6 до 8 тысяч. С каждым годом число медведей увеличивается в разы. В городах их привлекают запахи свалок. Проще что-нибудь найти, чем охотиться самим. Кстати, точно такая же проблема существует в Канаде, там мишки постоянно бродят по свалкам и никого не боятся.
Настоящих охотников на медведей никогда не было много. Зверь - серьезный, способен за себя постоять, не каждый готов вступать с ним в единоборство. К тому же в последнее время очень подорожали лицензии: если раньше они стоили 500 рублей, сейчас - 3 тысячи. Для жителей сельской местности - цена неподъемная. Конечно, охотиться на косолапых все равно продолжают - без всяких разрешений, только деньги уплывают мимо бюджета. И все равно за год, учитывая нелегальную добычу, отстреливается не больше 500 хищников.
Дело не слишком прибыльное. Мясо в пищу практически не употребляется: медведи - переносчики опасных заболеваний, есть большая вероятность подцепить заразу, а то и распрощаться с жизнью. Шкурами любят украшать охотничьи базы, их стоимость доходит до 40 тысяч рублей, однако массового спроса тоже не существует. Желчь (2 доллара за грамм), лапы используют в медицине, чаще всего - китайской. Но риск оказаться в объятиях зверя так велик, что желающих заниматься подобным видом бизнеса маловато.
Когда поднимали цены на лицензии, рассчитывали прежде всего на трофейную охоту - на москвичей и иностранцев, готовых платить серьезные деньги за острые ощущения. Участие в спортивной забаве стоит 70-80 тысяч рублей. Кроме того, идет торговля берлогами: если местные жители приведут к нужному месту, могут получить от 15 до 25 тысяч.
Однако и тут не все так просто. Из 157 хозяйств-охотпользователей Красноярского края от силы 5 устраивают для гостей такие развлечения. Нет элементарных условий для приема трофейных охотников. Как правило, хозяйства имеют небольшие конторы да избушки-развалюхи в тайге. Туристам негде нормально отдохнуть, переночевать с комфортом. В течение года регион посетили всего-то человек 30, желающих сразиться с медведем. Естественно, на численности хищников это никак не сказалось.
- У нас создана специальная мобильная группа, в любой момент мы готовы выехать, если зверь где-то появился, - рассказывает старший госинспектор охотнадзора Павел Дулькейт. - Милиция тоже постоянно начеку. Действуем по обстановке. Когда речь идет о взрослом медведе, да еще раненом, больном или старом, немедленно его уничтожаем. В других случаях отпугиваем, стараемся отогнать в лес. Мишке, который выходил в Красноярск, всего года полтора, он еще подросток и не агрессивен. Скорее всего, хищник вообще ручной. Нашлись свидетели, которые рассказали, что его держали в одном из коттеджей, а когда подрос - выгнали.
Еще одну проблему создают сами люди. Бывает, охотники убивают мать, но остаются медвежата. Куда их девать? Зоопарки косолапых давно не принимают - их там и так слишком много. Случается, малышей за бесценок покупают хозяева придорожных кафе, автозаправок и гостиниц - для привлечения публики. Но звери растут и становятся опасными. Не раз уже общение с хищником заканчивалось трагедией. Протягивая ему конфетку, любители животных оставались без пальцев.
Любопытство, тяга к приключениям просто неистребимы. Пока охотники и милиционеры гонялись за мишкой в Красноярске, на место происшествия съезжались толпы горожан - будто на шоу. И другим мешали, и себя подставляли под удар. Однажды медведя почти догнали, нажали на курок, но произошла осечка. А когда он ни шатко ни валко двинулся к лесу, вдруг оказалось, что своим телом тот перекрывал автомобиль, на крыше которого удобно устроились два зрителя. Пуля вполне могла бы полететь в их сторону, но, что называется, Бог отвел.
До следующего раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников