09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Липа зацветает, и тут уже ребятишки не плошают

Ситковский Глеб
11:16 04 Июля 2007г.
Опубликовано 11:16 04 Июля 2007г.
Липа зацветает, и тут уже ребятишки не плошают

По православному календарю сегодня День священномученика Терентия, епископа Иконийского. В честь святого называет сегодняшний день и народный календарь. В это время начинала цвести липа.

Липа зацветает. И тут уже ребятишки не плошают. Липового цвета надо успеть собрать. В зимнем-то чае вспоминается месяц летний.

Особирывают липовый цвет ребятишки в малые короба, туеса. Липа лепестками чиста. И сквозят они на свету, что невесомая золотистая завеса. И парит над огородами сладкий дух. Сквозят лепестки липы на свету, под стать золотистой завесе дерево.

Тяготу старушечью в теле прежде как унимали? Оплеснут липовым цветом (по лету жалеть не приходится) хоть и горсть целу. Лишь бы глиняна миска была не плоска, под стать горшку. Призакроют миску. На шесток русской печи поставят. Можно и в саму печку поставить, на под. Потомить малость. А после - разливай липовый чай. Тяготу старушечью, что и в ногах бывает, и руки сводит, такой настои унимает. Бывает, что не всякая старушка до стола доковыляет. Но глядишь, напарят ей внучата цвета липового, хлебнет она целебного настоя, денек, другой - встает, что былинка, старушка на ноги.

Горячий липовый чай и сердце успокоит. И сон тихий даст. Бывает, что июль на жару заворачивает, - места найти укромного негде. Птице - и той хоть по клюв в воду залезай. Собака с высунутым языком, забившись под крыльцо, кажется, дух испускает.

Тут опять липовый цвет подмога. Ввечеру настой из цветов истомившееся нутро всякой твари успокоит. И в корыто ливонет липового настоя хорошая хозяйка, и в посудину собачью плеснет. Вот и выходит, что всякая скотина не позабыта, напоена. И дышит себе легко.

А что до человека - говорят, за страдный день сто потов сойдет с тела, в знойный-то денек, в горячий. Наворочаешься, бывало: ни спина неймет, ни руки, ни ноги. А когда чая, настоянного на травах, выпьешь, добро в самом себе утворишь. В том чае и ромашки запах, и земляничного листа, и смородинового, а к ним - липового щепоть прибавлена: не велика тайна, а чудо творит.

Именины сегодня у Юлия, Юлиана и, разумеется, Терентия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников