10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как сохранить Волго-Ахтубинскую пойму?

Маковецкий Георгий
15:26 04 Июля 2007г.
Опубликовано 15:26 04 Июля 2007г.
Как сохранить Волго-Ахтубинскую пойму?

По инициативе депутатов Волгоградской областной Думы прошло обсуждение хода выполнения плана стабилизации экологической безопасности в Волго-Ахтубинской пойме.

Законодатели из Волгоградской и Астраханской областей, Республики Калмыкия, ученые, представители исполнительной власти и общественных организаций обсуждали вопросы сохранения уникального природного комплекса. Об этом специалисты говорят уже давно. Несколько лет назад был даже принят закон о создании природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". Этой территории придали статус особо охраняемой природной зоны. С 2001 по 2005 годы учеными и экологами Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда был разработан проект по сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги, реализация которого уже началась.

Меж тем, в последние годы ситуация в пойме сложилась катастрофическая. Одним из неблагоприятных факторов стала Волжская ГЭС, работа которой привела к коренному изменению экологической обстановки в регионе, в частности, к нарушению гидрологического режима. Не лучшим образом сказались и погодные условия 2006 года. Зима без снега, отсутствие должного сброса воды через плотину ГЭС в весенний период и засуха в летний сезон оставили Волго-Ахтубинскую пойму практически без воды. Пересохли многие озера и ерики, резко участились лесные пожары. В результате была зафиксирована массовая гибель рыбы, пресмыкающихся, растительности. Проблемы начались и в соседних Калмыкии и Астраханской области. Нанесенный природе и фауне поймы ущерб оценивается в миллиарды рублей. Попытки региональных властей добиться от межведомственной комиссии увеличения прохода воды через Волжскую ГЭС были проигнорированы. Местное население, проживающее в пойме, а это порядка 50 тысяч человек, из-за маловодья оказалось в тяжелейшей ситуации, которая приобрела не только экологический, но и социальный аспект.

Депутаты, специалисты, ученые забили тревогу практически сразу, когда стал ясен масштаб катастрофы. В результате весной текущего года режим пропуска воды поддерживался в соответствии с Основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища и достигал в апреле 26 000 кубометров в секунду. По сравнению с 2006 годом сложилась более благоприятная экологическая и гидрологическая обстановка. Но несмотря на некоторое улучшение ситуации, нельзя считать, что проблема решена раз и навсегда. В целом водные объекты Волго-Ахтубинской поймы сегодня заполнены на 70-80%. По мнению некоторых участников заседания, наступило время обращаться в международные экологические организации за помощью в защите такой уникальной природной зоны как Волго-Ахтубинская пойма.

Участники совместного совещания обратились к председателю Правительства РФ с просьбой обеспечить в 2008 году максимальный сброс паводковых вод и ускорить принятие новых правил эксплуатации Волгоградского водохранилища. Главе администрации Волгоградской области предложено продолжить финансирование работ по заполнению рыбой водоемов Волго-Ахтубинской поймы на средства регионального бюджета, а также создать постоянную рабочую группу из специалистов и представителей заинтересованных НИИ для комплексного изучения проблем поймы и предотвращения чрезвычайных ситуаций в регионе. Областным властям также предложено разработать концепцию устойчивого развития Волго-Ахтубинской поймы с учетом природно-хозяйственной, социальной и рекреационной составляющих. Чтобы предотвратить экологические бедствия в будущем, рекомендовано проводить ежегодный мониторинг биоразнообразия водных и наземных экосистем поймы.

Михаил ВЕРЖБА


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников