09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСТНЫЙ РОМАН

Один из самых ярких глав регионов последнего времени покинул свой пост. Вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

В 2006 году Абрамович уже подавал прошение об отставке, однако тогдашний президент Владимир Путин увольнять его не стал. Политологи, прогнозируя многочисленные отставки губернаторов, считали, что "хозяин Чукотки" на своем посту удержится.
Один из самых богатых людей мира, обладатель многомиллиардного состояния Роман Абрамович возглавил Чукотский автономный округ в 2000 году, победив на губернаторских выборах. В октябре 2005-го был переизбран на второй срок. На Чукотке его деятельность оценивают, как правило, или положительно, или очень положительно.
- До Абрамовича целые поселки спивались, а теперь люди работают, - сказал "Труду" старейшина юкагирского народа Вячеслав Шадрин.
В числе достижений губернатора он назвал возрождение промысла морского зверя у побережья Чукотки и борьбу с распространением алкоголя среди коренных жителей полуострова. Неслучайно известие о возможной отставке Абрамовича в 2006 году переполошило местный парламент, который обратился в Кремль с просьбой не увольнять любимого губернатора. Кремль решил повременить.
Буквально через несколько минут после сообщения об отставке губернатора представитель Абрамовича поспешил уверить местных жителей, что миллиардер не будет сворачивать свою деятельность на Чукотке. Два благотворительных фонда губернатора, за счет которых чукотские дети могли отдыхать на юге, продолжат работу.
Вероятно, успокоить жителей Чукотки, продемонст-рировав преемственность курса прежнего губернатора, должна кандидатура нового главы региона. Это Роман Копин, человек из команды Абрамовича, работающий с ним на Чукотке с 1999 года.
Что же заставило Кремль сменить успешно работающего главу региона? Возможно, свою роль сыграло личное желание Абрамовича. С 2002 по 2005 год он последовательно распродавал принадлежавшие ему российские активы, в том числе контрольный пакет акций компании "Сибнефть", зарегистрированной на Чукотке. Сам губернатор, постоянно проживающий в Лондоне, все чаще становился персонажем скандальной светской хроники, особенно после развода с женой Ириной. По некоторым данным, решение Романа Абрамовича о разводе вызвало недовольство в Кремле. Возможно, свою роль сыграл и демарш епископа Чукотского и Анадырского Диомида, обвинившего патриарха Алексия II в отступлении от православия.
БИОГРАФИЯ
Роман Абрамович, олигарх
Родился 24 октября 1966 года в Саратове. На май 2008 года его состояние оценивалось в 23,5 млрд. долларов (15-е место в мире). В бизнес пришел в 1989 году, организовав кооператив "Уют" по производству кукол. В 1990-е стал заниматься продажей нефти, в 1995-м вместе с Березовским создал компанию "Сибнефть". В 1999 году стал депутатом Госдумы от Чукотского АО, год спустя занял кресло губернатора Чукотки (переизбран в 2005-м). В конце 2006 года просил Путина об отставке, но получил отказ. Являлся акционером "Аэрофлота", "Русала", "РусПромАвто", но к 2005-му распродал все активы. Сейчас его имя связывают с инвестиционной компанией Millhouse Capital. С 2003 года - владелец британского клуба "Челси".
Был дважды женат. Со второй женой Ириной Маландиной развелся в 2007 году, заплатив, 3 млрд. долларов. Пятеро детей Абрамовича остались жить с матерью. Сейчас сделал предложение Дарье Жуковой, дочери нефтяного магната Александра Жукова.
ПОЧЕМУ УШЕЛ АБРАМОВИЧ
Вячеслав Никонов, президент фонда "Русский мир":
- Думаю, это было пожелание Романа Абрамовича. Видимо, ему наскучило быть губернатором, он нашел себе какое-то другое интересное дело. Может, просто устал. Хотя результаты его работы были впечатляющими, это один из самых успешных российских губернаторов. Особенно хорошо это видно, если сравнивать Чукотку с другими регионами. Допускаю, что Медведев может предложить какую-то другую интересующую Абрамовича должность. Или другой отсталый регион.
Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры России:
- Есть целый ряд фигур, которые в отставку давно просятся, а их все никак не пускают. К их числу относится и Абрамович. Когда-то губернаторский пост был для него очень важен, поскольку такой статус давал возможность быть частью политической элиты. Сейчас это для Абрамовича не важно - его имя само по себе многое значит. Особенно после футбольных побед. В том, что он уйдет с поста губернатора, мало кто сомневался.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
- Губернатор любого субъекта, а тем более такого отдаленного, как Чукотка, должен работать по 15 часов в сутки, но в данном случае, когда руководство этим регионом осуществляется из Лондона, это полное безобразие. Нужно прекратить безобразную практику, когда олигарх становится государственным чиновником, при этом открыто и грубо нарушая требования законодательства, запрещающие заниматься предпринимательской деятельностью.
Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель группы "Меркатор":
- У Абрамовича были договоренности с Путиным. Ему дали вывести деньги из "Сибнефти", еще кое-что позволили... А он взамен должен был поработать на благо Родины. И Абрамович поработал - всерьез и плодотворно. Известно, что он не раз обращался к Путину с просьбой освободить его от этой должности. А Путин всегда говорил, что еще не время. Но сейчас Абрамович отработал барщину и отправляется на вольные хлеба. Медведев не имеет права его удерживать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников