10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ХОККАЙДО - ЧЕРЕЗ БАКУ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 04 Июля 2008г.
Перед заседанием "большой восьмерки" в Японии Дмитрий Медведев отправился в свое первое турне по странам Каспийского бассейна. Вчера президентский Ил-96 приземлился в Баку. Главными темами переговоров стали газ, энерготранзит и судьба Нагорного Карабаха.

Медведев прибыл к дворцу Загульба в сопровождении большой российской делегации. Ему навстречу по красной ковровой дорожке шел президент Ильхам Алиев. После исполнения гимнов начальник роты почетного караула отдал рапорт. Несмотря на погожий летний день, президенты были настроены более чем серьезно.
Визиты в Азербайджан, Туркмению и Казахстан эксперты называют "неслучайными". Все эти страны обладают значительными запасами углеводородов. Кроме того, цена на черное золото подскочила до 144 долларов за баррель, из-за чего в районе Каспия резко обострилось политическое и экономическое противостояние между Россией, США и странами Евросоюза.
Медведев и Алиев за закрытыми дверями, если верить компетентным источникам, затрагивали тему закупок Россией азербайджанского газа по рыночным ценам и на долгосрочной основе. "Газпром" из-за проблем с собственной добычей сегодня не в состоянии закрыть все свои контракты без азербайджанского газа. С 2002 года расходы компании на покупку газа выросли более чем в 20 раз и составляют сегодня более 10 млрд. долларов в год. Запасы Азербайджана оцениваются в 1,5 трлн. кубометров газа.
Баку и Москва также сверили свои позиции относительно всего, что касается двусторонних отношений. В том числе строительства железной дороги в рамках международного транспортного коридора "Север - Юг", который призван обеспечить транзитные перевозки грузов из Скандинавских стран до берегов Индийского океана. На переговорах рассматривался и вопрос конфликта в Нагорном Карабахе. По словам Медведева, Россия готова продолжать активно содействовать поиску компромиссного варианта урегулирования.
После беседы с Алиевым Медведев заявил журналистам, что "полностью удовлетворен результатом". Сегодня утром он вылетел в Ашхабад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников