11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОВАРИЩИ СЯДУТ ЗА АБЕЛЯ

Зайцев Константин
Опубликовано 01:01 04 Июля 2008г.
Вчера суд Центрального района Риги оправдал одного из лидеров запрещенной в России Национал-большевистской партии Владимира Линдермана, известного под псевдонимом Абель. Он был обвинен в незаконном хранении оружия и призыве к свержению государственного строя.

Латвийский негражданин Абель, отвечающий в НБП за организацию уличных акций, вынужден был в 2002 году уехать из Латвии в Россию. Латвийские власти обвинили его в подготовке покушения на президента страны Вайру Вике-Фрейбергу. При обыске в квартире Абеля нашли взрывчатку. Сам нацбол утверждал, что ее подбросили полицейские. Первая попытка Латвии добиться выдачи Линдермана провалилась, так как в 2003 году за него заступилась российская Госдума. Но в июне 2006-го его задержали и депортировали в Латвию по причине отсутствия российской регистрации. Задержание Линдермана произошло вскоре после акции нацболов на Всемирном газетном конгрессе, где в присутствии российского президента они развернули плакат, который гласил: "Путин - палач свободы". В суде дело Абеля неожиданно рассыпалось - прежде всего из-за латвийской прокуратуры, неожиданно отказавшейся от большинства обвинений.
Между тем в среду в Москве соратники Абеля захватили приемную Министерства иностранных дел, протестуя против депортации своего товарища в Латвию. Как сообщил заместитель начальника управления информации столичного ГУВД Евгений Гильдеев, против 12 участников акции заведено дело по ст. 282 ("Разжигание национальной ненависти"), а против одного - по ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия к представителям власти").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников