20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКОВ ФАРК ОБВЕЛИ ВОКРУГ ПАЛЬЦА

Колумбийская армия совершила невозможное: из плена Революционных вооруженных сил Колумбии вызволены 15 заложников, среди которых находившаяся в плену шесть лет бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур.

Виртуозная операция по освобождению пленных "Шах" длилась всего 22 минуты. Как рассказал министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос, в начале июня агентам разведки удалось внедриться в ряды крупнейшей экстремистской группировки ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии). В среду вечером боевики объединили три группы заложников, чтобы переправить их на вертолете на юг страны. Однако вертолеты, оказавшиеся на самом деле армейскими, отвезли пленных в безопасное место.
Бетанкур, кандидат на президентских выборах в Колумбии 2002 года, провела в заключении около шести лет. Вместе с ней были освобождены три американских гражданина - Марк Гонсалвес, Томас Хоус и Кит Стэнселл - и 11 служащих колумбийских вооруженных сил и полиции. Хуан Мануэль Сантос сообщил, что состояние здоровья бывших пленных не вызывает опасений.
Освобождения Бетанкур, гражданки Колумбии и Франции, добивался французский лидер Николя Саркози. Вчера он выразил благодарность колумбийскому правительству и пригласил членов семьи Бетанкур в Елисейский дворец.
ФАРК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах.
досье
ЧТО ТАКОЕ ФАРК
Группировка ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) основана в 1960-х годах. Изначально она формировалась как военное крыло Компартии Колумбии. В 1964 году начала вести вооруженную борьбу с правительством за "построение общества социалистической справедливости". Движение насчитывает 20 тысяч боевиков, половина из них - женщины. Оно контролирует значительную часть территории Колумбии. Основные источники дохода - похищение людей и наркоторговля. В мае этого года скончался лидер партизан Мануэль Маруланда, его место занял Альфонсо Кано по прозвищу Интеллектуал.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?