07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКОВ ФАРК ОБВЕЛИ ВОКРУГ ПАЛЬЦА

Колумбийская армия совершила невозможное: из плена Революционных вооруженных сил Колумбии вызволены 15 заложников, среди которых находившаяся в плену шесть лет бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур.

Виртуозная операция по освобождению пленных "Шах" длилась всего 22 минуты. Как рассказал министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос, в начале июня агентам разведки удалось внедриться в ряды крупнейшей экстремистской группировки ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии). В среду вечером боевики объединили три группы заложников, чтобы переправить их на вертолете на юг страны. Однако вертолеты, оказавшиеся на самом деле армейскими, отвезли пленных в безопасное место.
Бетанкур, кандидат на президентских выборах в Колумбии 2002 года, провела в заключении около шести лет. Вместе с ней были освобождены три американских гражданина - Марк Гонсалвес, Томас Хоус и Кит Стэнселл - и 11 служащих колумбийских вооруженных сил и полиции. Хуан Мануэль Сантос сообщил, что состояние здоровья бывших пленных не вызывает опасений.
Освобождения Бетанкур, гражданки Колумбии и Франции, добивался французский лидер Николя Саркози. Вчера он выразил благодарность колумбийскому правительству и пригласил членов семьи Бетанкур в Елисейский дворец.
ФАРК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах.
досье
ЧТО ТАКОЕ ФАРК
Группировка ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) основана в 1960-х годах. Изначально она формировалась как военное крыло Компартии Колумбии. В 1964 году начала вести вооруженную борьбу с правительством за "построение общества социалистической справедливости". Движение насчитывает 20 тысяч боевиков, половина из них - женщины. Оно контролирует значительную часть территории Колумбии. Основные источники дохода - похищение людей и наркоторговля. В мае этого года скончался лидер партизан Мануэль Маруланда, его место занял Альфонсо Кано по прозвищу Интеллектуал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников