09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОПАСНОСТЬ ОЦЕНЯТ В ЗВЕЗДАХ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 04 Июля 2008г.
На парковках будут просить документы на машину, а на защищенные от угона автомобили снизят страховку. Такие законодательные инициативы готовят в Мосгордуме.

В 2007 году в столице угнали 11,5 тыс. автомобилей, с начала этого года - 5,8 тыс. Чаще всего воруют последние модели ВАЗа - 30% от общего числа угнанных машин. На них легко перебить номера, и они не оснащены компьютерными противоугонными системами. Далее идут иномарки-трехлетки: Toyota, Volkswagen, Mazda и пр. Их система безопасности получше, поэтому их не продают, а разбирают на запчасти. Гораздо реже угоняют супердорогие иномарки, оснащенные передовыми системами безопасности, и большегрузные машины.
- В Москве есть места массовых угонов, - рассказал президент профессиональной ассоциации противодействия угонам транспортных средств Игорь Ямов. - Например, у "Меги" угоняют две машины в неделю, с площадок перед элитными высотками - одну-две за тот же срок.
Поэтому в основе городской программы - усиление безопасности парковок. Например, будут проверять, хозяин ли сидит за рулем машины, которая выруливает с парковки. Но, как заявили в ГИБДД, обязать водителей предъявлять документы на машину по закону нельзя. Поэтому Мосгордума подготовит соответствующую законодательную инициативу.
Программа предлагает также, по примеру Англии, увеличить число застрахованных авто. Там еще на этапе проектирования автомобилей страховщики оценивают их безопасность - надежность замков, сигнализации и др. Уровень безопасности оценивается в звездах - от 1 до 5. Чем больше звезд, тем меньше шансов, что машину угонят, и тем меньше страховка. Эту систему предлагается ввести и в России.
- В Москве среднее время эксплуатации авто составляет 3-4 года, страховое обслуживание обходится за этот срок в 35-40% стоимости машины. Поэтому их не очень охотно страхуют, - говорит Янов. - В Англии после ввода данной системы страховка на 5-звездочные авто уменьшилась в разы, а число угонов за 10 лет уменьшилось в три раза.
Инициатива о создании такой системы в России также будет в ближайшее время направлена в Госдуму.
КАКИЕ АВТОМОБИЛИ ЧАЩЕ УГОНЯЮТ
ВАЗ 30%
Toyota 15%
Volkswagen 8%
Mazda, Mercedes, Lexus, Honda, BMW 6%
ГДЕ ОСТАВИТЬ МАШИНУ
БЕЗОПАСНО
l Крытые охраняемыепарковки
l Дворы спальных районов
l На обочинах дорог в людных местах
ОПАСНО
l Гипермаркеты "Мега" и другие торговые центры
l Площадки у элитных домов
l Открытые охраняемые парковки


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников