07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

По данным Росприроднадзора, почти четверть береговой линии подмосковных озер и рек недоступна для отдыха граждан, поскольку находится в частной собственности. Корреспонденты "Труда" решили выяснить, остались ли прибрежные территории, не перегороженные заборами и шлагбаумами, в других регионах. Оказалось, что ситуация там ничуть не лучше.

ЗАБОРОСТРОИТЕЛЬСТВО "ОТ КУТЮР"
l Лучшая часть знаменитого балтийского пляжа в курортном городке Светлогорске (Калининградская область) уже несколько лет является частной. Принадлежит она отелю "Гранд Палас". Владелец гостиницы - авторитетный бизнесмен и депутат Калининградского горсовета Олег Шкиль. Отель построен в 2005 году прямо на берегу моря и считается самым дорогим в городе. Номер люкс с видом на балтийскую волну стоит около 400 евро в сутки. Те, кто не заплатил за пятизвездочный комфорт, попасть на любимый горожанами и туристами пляж не могут. Мешает забор и строгая охрана.
- Куда ни ступи в Светлогорске - всюду частные владения, - сетует москвичка Марина Николаева, которая не является гостьей элитной гостиницы. - Третий год здесь отдыхаем. И все это время вынуждены карабкаться в гору, чтобы обойти частный пляж и выбраться на берег моря.
Свои пляжи в этом году появились и у двух других светлогорских отелей - "Русь" и "Вальбург". Туда посторонних пускают, но только за отдельную плату, которую устанавливает администрация гостиниц. Желающим позагорать на огороженной территории блага цивилизованного отдыха обойдутся в 150-300 рублей. Понятно, что не всем подобные расценки по карману.
"НИ ОДНОГО САМОВОЛЬНО ПОСТРОЕННОГО КОТТЕДЖА ЕЩЕ НЕ СНЕСЛИ"
В Самаре - другая беда. Там большинство волжских пляжей, на которых еще совсем недавно любили отдыхать жители удаленных от центра города районов, просто уничтожены. На этих территориях, освоенных главным образом самозахватом, ведется активное строительство. На протяжении многих километров к Волге вообще не подойдешь - везде заборы, шлагбаумы, охранники в камуфляже. Например, на Поляне Фрунзе, спальном районе Самары. Неведомо кем возведенные постройки - в двух десятках метров от реки, в водоохранной зоне. Между ними - узкая полоска пляжа. У кромки воды - груда металлических труб. Рядом суетится бригада рабочих.
- Делаем понтоны, - объяснил один из них.
Сверкают сварочные искры, визжит пила. Каждую минуту сюда же подъезжают машины с тележками, на которых - разных размеров катера. Их тут спускают на воду. Рев двигателей, удушающий запах выхлопных газов.... А неподалеку на грязном песке родители с детьми принимают солнечные ванны.
Эти картинки с одной стороны пляжа. С другой - двухэтажные особняки с банями на понтонах, рестораны, бетонные гаражи, заправки для судов - берега не видно.
В ходе недавнего рейда минприроды Самарской области выявило более 30 незаконных объектов на береговой полосе от Постникова Оврага до Поляны Фрунзе - это лишь часть волжского берега в черте города.
- Сейчас устанавливаем хозяев и наводим порядок, - заверила консультант министерства Марина Мережко. - К примеру, ООО "Строительные технологии" уже ликвидировало по нашему требованию заправку для катеров на берегу Волги и вывезло мусор. ТСЖ "Волжский-5" демонтировало забор, преграждавший жителям дорогу к реке.
Министр природных ресурсов области Александр Федоров пообещал в ближайшее время провести полную инвентаризацию прибрежной полосы, с тем чтобы вернуть все самозахваченные земли в федеральную собственность. По его мнению, сегодня в судебном порядке вполне реально доказать, что объект построен незаконно. И если суд примет решение о сносе дома, то его владелец будет обязан это сделать. Правда, Федоров признает, что подобных прецедентов в области пока не было: "К сожалению, ни одного коттеджа еще не снесли. Может, при мне снесут первый".
УРАЛЬСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА И ОЗЕРО ПОДКОВА ПОШЛИ ПО РУКАМ
Но иногда доказать незаконность захвата береговых территорий очень сложно. И тогда под угрозой могут оказаться уникальные памятники природы, такие, например, как озеро Увильды в Челябинской области, которое еще называют уральской жемчужиной. Озеро занесено в Красную книгу региона. Однако это ничуть не смущало главу комитета по земельным ресурсам города Карабаша Андрея Торгонина, когда он за взятки раздавал местным бизнесменам участки на его берегу. Любопытно, что в 2005 году чиновник баллотировался на пост мэра города с предвыборным лозунгом "Главное - забота о людях", но с треском проиграл.
Задержали 57-летнего Торгонина с поличным в мае 2007 года, а недавно суд приговорил его к 4 годам и 10 месяцам колонии общего режима. О судьбе земель в водоохранной зоне, которые стали чьей-то собственностью с попустительства коррупционера, ничего не известно.
А в карельской Костомукше прокуратуре удалось добиться отмены самовольной "приватизации" значительной части берега озера Подкова. Это озеро, очертаниями напоминающее символ счастья, - излюбленное место горожан. Но недавно некий господин Самойлов построил на его берегу два жилых дома и обнес их металлическим забором. В результате доступ других граждан к воде оказался перекрыт.
Новым домовладельцем заинтересовалась прокуратура. И вскоре выяснилось, что земельный участок он получил незаконно и разрешения на строительство ему никто не давал. Дело передали в городской суд, который на днях удовлетворил требования прокуратуры и обязал Самойлова за свой счет снести самовольные постройки и очистить участок от мусора. Однако пока никто ничего не снес, и к Подкове не подобраться.
КТО ОСТАНОВИТ ГРАБЕЖ?
В Ленинградской области и Курортном районе Санкт-Петербурга захват и застройка береговой линии рек и озер также стали повсеместным явлением.
- Скорость, с которой берега окружаются заборами элитных поместий, позволяет прогнозировать, что уже через 7-10 лет большинство озер в 100-километровой полосе вокруг города можно будет рассматривать лишь на карте или на снимке из космоса, - говорит Ирина Андрианова, координатор экологического общественного движения "Против захвата озер". По ее словам, горожане объединяются в эту организацию, видя бессилие или нежелание властей остановить грабеж.
Вместе с Ириной едем в поселок Токсово Всеволжского района. На берегах живописных озер Вероярви и Хепоярви расположились виллы представителей крупного бизнеса и чиновничества. Повсюду высокие заборы с табличками "Запрещено. Частная территория". Простому смертному к воде не попасть - улицы перекрыты шлагбаумами. И, похоже, та же участь ждет Кавголовское озеро, расположенное на Карельском перешейке к северо-западу от поселка.
- Зимой вдоль озера шли на лыжах мои друзья, - рассказывает Ирина Андрианова. - Владельцы береговых домов спустили на них собак!
На улице Туристов возле озера Хепоярви ведется строительство новых коттеджей. Стоимость сотки земли здесь колеблется от 5 до 30 тысяч евро. За берег озера - еще дороже! Вместе с представителями движения "Против захвата озер" направляемся к дому N30а. Дмитрий Сергеев, один из "защитников озер", показывает предписание Всеволожской районной прокуратуры, по которому особняк должен быть снесен в связи с незаконным захватом территории. Оно вынесено год назад, но дом стоит на месте.
Охранники встретили нас недружелюбно. "Это частная территория, хозяин в Англии", - рявкнули они и потребовали отойти от ворот.
Недавно жители Токсово выступили с предложением превратить берег Вероярви в особо охраняемую природную зону местного значения. Так они пытались помешать планам компании ООО "Хонка-парк" возвести на этой территории коттеджный городок. Глава региона Валерий Сердюков идею поддержал и распорядился до 1 июня согласовать все необходимые документы. Но и порыв общественности, и поддержка местной власти оказались бесполезными. В минувший понедельник арбитражный суд вынес решение в пользу инвестора. Значит, прощай и Вероярви...
ДАЖЕ ГЕНПРОКУРАТУРА БЕССИЛЬНА
Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России":
- Незаконная застройка прибрежных территорий превратилась в проблему. Это касается практически всех регионов. Застройщики платят солидные деньги чиновникам, чтобы те закрывали глаза на беспредел. Но даже если и удается обратить внимание властей на нарушения, снести построенное очень сложно. Судебные процессы затягиваются на годы. Мы регулярно обращаемся в Генпрокуратуру, просим принять меры. Но даже оттуда нередко получаем либо отписки, либо очень запоздалые ответы.
Сложностей добавляет нечеткое распределение обязанностей между контролирующими органами. Сейчас происходит очередной пересмотр их полномочий. В итоге у одних организаций права забрали, другим не успели передать.
как бороться
ШТРАФЫ ЗА НЕЗАКОННУЮ ЗАСТРОЙКУ УВЕЛИЧАТ, НО НЕСИЛЬНО
Наталья Комарова, председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии ситуацией тоже озабочена.
Как депутаты намерены бороться с незаконной застройкой побережья? На этот вопрос она ответила так:
- Мы хотим ужесточить ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Государственной думой в первом чтении приняты поправки в Кодекс об административных нарушениях, повышающие штрафы за нарушение режима использования земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В соответствии с законопроектом за использование земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушениями ограничений, установленных водным законодательством, штраф для должностных лиц составит от 3 до 4 тысяч рублей (сегодня - от 2 до 3 тысяч рублей), а для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей (сегодня - от 20 до 30 тысяч рублей). При этом согласно Водному кодексу привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный вред.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников