10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Куда податься

Фото: www.depositphotos.com

Выбирая себе работу, многие россияне даже не смотрят в сторону иностранных компаний. А зря. О том, что дает такая работа, чем она отличается от труда в отечественных фирмах и как может сказаться на вашей дальнейшей карьере, «Труду» рассказала Маргарита Захарьина, заместитель директора по подбору персонала кадровой корпорации Manpower


— Насколько сильны различия между международными и российскими компаниями?

— Сейчас они почти стерлись. Раньше разница была огромной — работа в иностранной компании являлась залогом стабильности и успеха. Работодатель выполнял все свои обязательства перед сотрудником: если вам обещали определенную зарплату и бонусы, вы их получали. Если сказали, что выделят служебный автомобиль и оплатят мобильный телефон, будьте уверены: выделят и оплатят. Да и уровень зарплат в иностранных компаниях был когда-то выше. Сейчас ситуация сильно изменилась. Российский бизнес прошел стадию становления. Сегодня отечественные компании предоставляют сотрудникам примерно такой же список льгот и бонусов.

— Если говорить о требованиях к соискателям, то в международных компаниях они выше?

— Да, хотя бы потому, что от вас потребуются не только знания и опыт в конкретной области, но и владение иностранным языком, понимание международной специфики.

— Возрастает ли стоимость специалиста, долгое время работавшего в иностранной компании?

— Да, значительно, хотя все зависит от того, в какой именно области работает человек. Юрист, разбирающийся не только в российском праве, но и в английском, например, без работы не останется точно. Таких специалистов очень немного, все они на вес золота. После работы в международной компании у людей меняется менталитет. Появляется совершенно другое отношение к делу, к своей работе. Западные компании очень большое внимание уделяют вопросам мотивации сотрудников. Еще на стадии собеседования вас обязательно спросят, почему вы хотите работать именно в этой компании, чего вы хотите добиться в перспективе. И спросят не просто так. Во-первых, сразу станет ясно, серьезно ли вы относитесь к делу, с каким настроением и мотивацией будете работать. Во-вторых, работодатель и специалисты по кадрам компании поймут, как будет поэтапно строиться ваша карьера в их фирме. Для международных компаний невозможна ситуация, когда один специалист сидит на своем месте пять лет и его не повышают и не продвигают.

— То есть в международной компании сделать карьеру проще, чем в российской?

— Если будете профессионально выполнять свои обязанности, то карьерный рост вам обеспечен. Повышение очень хорошо мотивирует. Вы понимаете, что вам доверяют сложную и ответственную работу, потому что вы можете с ней справиться. И знаете, что через какое-то время, обретя дополнительный опыт и навыки, подниметесь еще на одну ступень по карьерной лестнице.

— Среди кадровиков и рекрутеров существует мнение, что в иностранных компаниях рядовому сотруднику почти невозможно достичь карьерных высот — стать топ-менеджером, возглавить фирму. Правда ли это?

— Отчасти. Действительно, руководящие посты в международных компаниях чаще всего занимают иностранцы — те, кого назначил совет директоров или владелец фирмы. В этой ситуации россиянину сложно будет конкурировать, например, в немецкой компании с топ-менеджерами немцами. В большинстве случаев карьерным потолком для россиян в международной компании является должность руководителя какого-либо отдела или департамента или заместителя директора российского представительства. Но есть и исключения, когда сотрудник оказывается настолько полезным, что его хотят перевести из российского филиала в головной офис. Такие случаи редки, но встречаются.

— Итак, стоит ли все-таки российскому специалисту устраиваться в международную компанию?

— Если вы уверены в своих силах, то, безусловно, да. Это бесценный опыт, ясные карьерные перспективы и увеличение вашей стоимости как профессионала.

Резюме

Маргарита Захарьина, Заместитель директора по подбору персонала кадровой корпорации Manpower
Родилась в 1977 году
Образование: Государственный университет управления (Москва)
Опыт работы: пять летв консалтинге, специализация — управление персоналом


В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников