07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЗТЕХ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 04 Июля 2008г.
Вступительные экзамены здесь принимают не так, как в других технических вузах. Важным испытанием для поступающих является собеседование.

Считается, что творческий конкурс и собеседование проходят абитуриенты творческих специальностей: актеры, режиссеры, журналисты, рекламщики, художники, скульп-торы, архитекторы. Абитуриенты-технари традиционно сдают экзамены по физике и математике. И только в московском физтехе каждому сдавшему вступительные экзамены предстоит собеседование.
Поступающему приходится отвечать на вопросы комиссии из 20-30 ученых и научных деятелей, среди которых не только преподаватели вуза, но и представители базовых предприятий факультета. Например, на факультете инноваций и информационных технологий это сотрудники Института системного анализа РАН, "Яндекса", ABBYY, Центрального экономико-математического института РАН. Так потенциальные работодатели оценивают будущих студентов. Благодаря собеседованию в институт могут поступить и те, кто недобрал баллы на экзаменах, если приглянутся комиссии.
ФИЗИКИ СО ВСЕЙ РОССИИ
Многие поступающие в МФТИ- победители областных и региональных школьных олимпиад. Они автоматически получают пятерку по профильному предмету. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Николая Рудых, среди принятых в прошлом году на факультет общей и прикладной физики 56 человек - финалисты олимпиад по математики и физике. Всего на факультете 78 бюджетных мест.
Также поступить без экзаменов могут призеры весенней олимпиады МФТИ. Дипломанты III, II и I степеней получают от 80 до 100 баллов соответственно по шкале ЕГЭ. Для поступающих в 2008 году олимпиада прошла в 25 городах России: от Калининграда до Владивостока. Отчасти поэтому в вузе так мало москвичей: более 70% студентов МФТИ - приезжие со всей страны.
- Я приехал поступать в Физтех из Ленинградской области, - говорит абитуриент Алексей. - В олимпиаде МФТИ участия не принимал, зато у меня высокий балл за ЕГЭ. Так что надеюсь на поступление.
РАБОЧИЙ ДЕНЬ
- Программа обучения в физико-техническом институте сложна, - отмечает проректор по учебной части МФТИ Юрий Самарский. Студенты Физтеха на первых трех курсах учатся пять дней в неделю с утра до восьми вечера с перерывом на обед. Такая плотная учебная программа позволяет с третьего-четвертого курса большую часть обучения посвятить практическим занятиям на предприятиях.
- У нас на факультете есть 18 базовых организаций, где студенты могут проходить практику, - рассказывает декан факультета аэрофизики и космических исследований Сергей Негодяев. - В их числе предприятия Роскосмоса.
Практикой на предприятиях сотрудничество вуза и работодателей не исчерпывается. Спецкурсы студентам читают ученые и инженеры предприятий, курирующих факультет. Таким образом учащиеся постепенно включаются в научно-инженерный процесс.
ДВА ДИПЛОМА
В МФТИ есть студенты, которые оканчивают вуз с двумя дипломами. Причем оба высших образования они получают бесплатно в рамках совместной программы Академии народного хозяйства (АНХ) и Физтеха. Обучение студентов проводится по двум направлениям: "Экономика + Прикладные математика и физика", "Экономика + Системный анализ и управление". На каждой специальности 25 бюджетных мест. Математическую часть знаний студент получает очно в МФТИ, а экономическую - заочнов АНХ.
- В России сейчас нехватка аналитиков в банках и гос-учреждениях, - объясняет заместитель декана факультета национальной экономики АНХ Сергей Марусев. - А нашим экономистам для этого не хватает базовых математических знаний.
По закону каждый может получать только одно высшее образование бесплатно, поэтому вторую часть программы финансирует Морган Стэнли Банк. Лучшим студентам, поступившим в МФТИ и желающим учиться по программе, предоставляется грант на обучение.
- Мы надеемся, что имеем право первого предложения о трудоустройстве, - так отвечает председатель правления банка Райер Симонян на вопрос о том, зачем он оплачивает учебу студентам.
А что потом?
- А ведь еще пять лет назад предприятия не могли предоставить нашим выпускникам подходящие условия, - говорят в МФТИ. - Теперь картина изменилась. Студенты идут работать и на научные коммерческие, и на крупные государственные предприятия.
Получивших солидное практическое образование выпускников с удовольствием берут на работу в различные научно-исследовательские центры, крупнейшие машиностроительные предприятия, такие как ОКБ "Сухой" или завод "Салют". Многие строят карьеру в науке.
- В науке сейчас можно заработать, - считает студент факультета общей и прикладной физики Антон. - Можно получать гранты, писать статьи в научные журналы. Я пытался заниматься консалтингом, но понял, что мне интереснее работать по специальности. И работу я себе такую найду.
Конкурсы
СКОЛЬКОЧЕЛОВЕК НА МЕСТО ПРЕТЕНДУЮТВ МФТИ
7,3
Факультет радиотехники и кибернетики
6,8
Факультет инноваций и высоких технологий
3,7
Факультет аэрофизики и космических исследований
1,8
Факультет нанотехнологий и информатики
Источник: МФТИ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников