09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗПРОМ" ЛОМИТ ЦЕНУ

Гельтищев Петр
Статья «"ГАЗПРОМ" ЛОМИТ ЦЕНУ»
из номера 121 за 04 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 04 Июля 2008г.
Вчера стоимость нефти поднялась до рекордно высокой отметки в 145 долларов за баррель. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, если она вырастет до 250 долларов, то цена газа превысит 1000 долларов за тысячу кубометров.

Впрочем, для европейских потребителей российская монополия уже повысила стоимость голубого топлива до 500 долларов уже в следующем году.
Вчера в Баку глава "Газ-прома" Алексей Миллер, принимавший участие во встрече президентов России и Азербайджана, заявил, что из-за стремительного роста цен на углеводороды стоимость отечественного газа для Европы может резко возрасти. Напомним, что недавно руководитель монополии прогнозировал подорожание нефти до 250 долларов за баррель.
Причем если такая стоимость черного золота будет в скором времени достигнута, то голубое топливо вырастет в цене до 1000 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, такая стоимость газа для рынка сверхъестественной не будет, поскольку у "Газпрома" уже были прецеденты, когда по отдельным контрактам цена превышала тысячу долларов.
К счастью для Европы, котировки нефти не превышают 145 долларов, однако Алексей Миллер вчера также сообщил об изменении прогнозной стоимости газа для западных потребителей на следующий год. "К концу 2008 года в Европе газ будет стоить 500 долларов за тысячу кубометров", - сказал он. Стоит отметить, что еще недавно глава "Газпрома" прогнозировал среднюю цену оптовых поставок газа европейским потребителям по долгосрочным контрактам на уровне не выше 400 долларов за тысячу кубометров.
Стоит оговориться, что, устанавливая заоблачные цены на голубое топливо, "Газпром" не всегда в состоянии обеспечить его поставки потребителям. Дело в том, что отечественная монополия испытывает серьезные затруднения с добычей и поэтому вынуждена закупать сырье в других газодобывающих странах. Только с 2002 года расходы компании на закупку газа выросли в 20 раз и составляют сегодня более 10 миллиардов долларов в год. Отметим, что вчера "Газпром" договорился с Азербайджаном о закупках газа на основе долгосрочного контракта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников