Ново-Валаамский монастырь православной церкви Финляндии готовится стать крупнейшим в стране производителем виски. Перегонный цех со всеми вытекающими премудростями и запахами расположат в монастыре. Ежегодный объем производства составит 120 тысяч литров. Кстати, историки утверждают, что до конца XVI века европейские монахи обладали монополией на изготовление виски...
Александр Мелихов, писатель
— С одной стороны, страдающую от алкоголизма страну надо держать подальше от горячительных напитков. А с другой — нужно уберечь от суррогата... С логической точки зрения руководство Ново-Валаамского монастыря можно оправдать. Но эстетически эта история выглядит некрасиво.
Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии
— Жаль, что в России утрачены традиции производства алкогольных напитков при монастырях. Зато у финнов они сохранились. К тому же виски — напиток благородный. И, наконец, лучше самим пытаться свести концы с концами, чем выпрашивать субсидии у государства.
Андрей Кураев, протодиакон Русской Православной Церкви
— В Сербии монастыри делают сливовицу, в Болгарии — ракию, анисовую водку можно найти в духовных заведениях Греции... Но там производство алкоголя не ставят на поток, скорее это штучное дело. Поэтому новость из Ново-Валаамского монастыря меня изрядно удивила. Допустим, обитель находится на грани финансового и кадрового кризиса. Но не все средства годятся для преодоления трудностей! Карельская молодежь Финляндии увидит искаженный образ монашества, имя монастыря обрастет спорными ассоциациями... Ведь виски — крепкий напиток небогослужебного пользования.
Виктор Ерофеев, писатель
— Бывал в Ново-Валаамском монастыре: все в порядке там, благочестие полное... Раз уж они запускают производство виски, то давно взвесили все «за» и «против». Для православия, конечно, традиционным считается вино. Но человечество постоянно отходит от традиций, такова наша особенность.
Максим Шевченко, журналист
— Похоже на информационную «утку». Вероятно, мы имеем дело с антиправославной кампанией. Впрочем, многие вина и настойки были сделаны монахами. Так, шампанское придумал монах-бенедиктинец Пьер Периньон... А 120 тысяч литров виски — это не так уж много, как кажется.