20 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разбирайтесь сами: полиции разрешат не выезжать на ДТП даже при наличии разногласий

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:25 04 Июля 2017г.
Опубликовано 14:25 04 Июля 2017г.

Параллельно кабмин разрешил россиянам перевозить детей старше семи лет без автокресел, но запретил оставлять их в запертых машинах


Российское правительство одобрило пакет поправок в закон об ОСАГО, которые, помимо прочего, освобождают сотрудников дорожной полиции от обязанности выезжать на места аварий, даже в случаях, когда между водителями имеются разногласия относительно обстоятельств ДТП. Об этом журналистам сообщили высокопоставленные источники в правовой комиссии кабмина и министерстве финансов. Информацию о принятии поправок подтвердили в Минэкономразвития и секретариате первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Мобильное приложение вместо ДПСника

Подготовленный законопроект предполагает, что участники аварий могут фиксировать обстоятельства ДТП различными способами, в том числе через систему «ЭРА-Глонасс» и мобильное приложение, созданное Российским союзом автостраховщиков (РСА). В связи с этим отменяется условие, согласно которому европротокол можно было оформить только в случае отсутствия разногласий между водителями.

По данным замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, уже с 2018 года можно будет оформить ДТП и получить возмещение до 100 тысяч рублей по европротоколу, даже если между участниками аварии есть разногласия.

Впрочем, такое нововведение понравилось далеко не всем. Президент РСА Игорь Юргенс, в частности, отметил, что при новой схеме работы страховщики не смогут в ряде случаев понять, кто на самом деле является пострадавшей стороной. По его мнению, в этих случаях страховые компании, скорее всего, будут выплачивать каждому из водителей по 50% компенсации, а такая практика приведет к обогащению мошенников и недоплатам реально пострадавшим автовладельцам.

Распространения страхового мошенничества следует ожидать еще и в силу того, что с 1 октября 2019 года действие европротокола с выплатами до 400 тысяч рублей, действующее сейчас только в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, будет распространено на всю страну. Таким образом, мотив обманывать страховщиков вырастет, а степень контроля, наоборот, снизится.

Ремни подвинули автокресла

Сегодня же стало известно, что ГИБДД разрешила перевозить детей старше семи лет без автокресел. Согласно новому постановлению ведомства, использование автокресел рекомендуется, однако и использование ремней теперь не будет считаться нарушением. Замену кресла ремнем можно производить только в случаях, когда рост и вес ребенка превышают допустимые для автокресла показатели.

Это правило также будет использоваться при перевозке больных детей в медицинские учреждения, детей-инвалидов и использования попутного транспорта при поездках в удаленные районы сельской местности.

Новые правила касаются только случаев, когда дети перевозятся на заднем сидении. На передних сидениях детей моложе 12 лет по-прежнему можно возить только в автокреслах.

Запирать запрещено

В то же время правительство запретило оставлять в припаркованных машинах детей младше семи лет. Соответствующее постановление 3 июля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Этот запрет призван предотвратить несчастные случаи с замерзанием детей и гибелью их от жары, которые иногда происходят в запертых машинах. Одна из подобных трагедий в начале июня произошла под Пензой: там в загоревшейся машине погиб 11-летний мальчик, которого запер в автомобиле дедушка. Вместе с другим внуком он отправился рыбачить с лодки, а оставленная без присмотра «семерка» загорелась.

Впрочем, никакие законы могут не сработать там, где имеет место разгильдяйство взрослых и баловство детей, отмечают комментаторы. Так, в апреле широкий резонанс получил инцидент, произошедший в Ессентуках: там из едущего автомобиля выпал маленький ребенок. Происшествие попало на камеру видеорегистратора другой машины, владелец которой опубликовал его в сети.

В ходе расследования полицейские выяснили, что 29-летний водитель перевозил четырехлетнего племянника на заднем сидении. Во время поворота машины ребенок открыл дверь и оказался выброшен на проезжую часть. Благодаря тому, что скорость движения в этот момент была невелика, ребенок не получил серьезных травм. С виновником происшествия провели разъяснительную беседу и наказали штрафом в три тысячи рублей. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.