20 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Карательная операция за 50 млрд долларов: Украина подсчитала убытки от войны

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:09 04 Июля 2017г.
Опубликовано 20:09 04 Июля 2017г.

По оценке западных специалистов, война с восставшими регионами обошлась стране примерно в 20,4% ВВП 


Украинские власти подсчитали убытки от проведения так называемой антитеррористической операции (АТО) против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По словам первого заместителя главы Минобороны Ивана Руснака, счет идет на десятки миллиардов долларов.

«По предварительным данным, общие суммы прямых убытков Украины составляют около 50 миллиардов долларов», – цитируют слова Руснака российские и украинские СМИ.

Также представитель украинского оборонного ведомства сообщил, что за годы войны на Донбассе Вооруженные силы Украины (ВСУ) якобы потеряли 2700 человек. Еще 10 тысяч были ранены.

Перипетии украинской статистики

Обозреватели неоднократно отмечали, что украинские официальные лица весьма вольно обращаются с цифрами, в том числе и касающимися подсчетов ущерба, даже формально не стараясь придерживаться неких средних величин. Данные об экономических и людских потерях кратно увеличиваются и уменьшаются от выступления к выступлению, и, похоже, зависят не от реальных подсчетов, а от текущей повестки и необходимости произвести то или иное впечатление на аудиторию.

Так, еще летом 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял о трехсотмиллиардных потерях республики. «С учетом всех энергетических объектов в Крыму мы можем говорить о сотнях миллиардов долларов, которые потеряла Украина в энергетической сфере. Мы считали - это около 300 миллиардов долларов», – сказал тогда украинский министр.

Несколькими неделями ранее украинский министр юстиции Павел Петренко оценивал потерю Крыма в 91 миллиард долларов.

В октябре 2015-го тогдашний премьер-министр страны Арсений Яценюк анонсировал начало юридической войны против России во всех арбитражных и международных судах, и пообещал отсудить у Москвы не меньше триллиона долларов, которые страна «потеряла из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе».

Не совсем гладко обстоят у «незалежной» дела и с подсчетом потерь в гражданской войне. Названные сегодня Руснаком 2700 убитых, в принципе, вяжутся с предыдущими заявлениями украинского министерства обороны, которое еще в июле 2015-го заявляло о гибели 2300–2500 военных, но противоречат заявлению Петра Порошенко, в марте 2016-го отмечавшего, что на Донбассе было убиты более 2700 солдат. После этого выступления Украина воевала еще больше года, ее части несли потери в боях на Светлодарской дуге и в пригородах Донецка, при попытках продавить позиции луганского ополчения. А потери в официальных отчетах Минобороны не увеличились, а даже уменьшились.

Скачки по граблям

То, что происходящее на Украине в последние годы принесло стране колоссальные убытки, ни у кого не вызывает сомнений. Однако в большинстве случаев вред украинской экономике наносился действиями украинских же властей и «патриотов».

Так, в 2015-м Киев подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Россия предупредила, что в случае его вступления в силу прекратит действие аналогичного соглашения со свой стороны. Украинские власти предпочли не замечать этих предупреждений, и в результате с 1 января 2016 года РФ ввела таможенные пошлины для украинских товаров. К середине января 2017-го потери Украины от снижения объемов торговли составили около миллиарда долларов.

Еще более яркий пример – транспортная блокада Донбасса, начатая в декабре прошлого года украинскими патриотами и обернувшаяся национализацией украинских предприятий в ДНР и ЛНР. Оценивая результаты трехмесячной операции, премьер-министр страны Владимир Гройсман сообщил общественности, что действия «блокувальников» привели к потере 3,5 миллиардов долларов валютной выручки и сокращению 75 тысяч рабочих мест.

По подсчетам западных специалистов, по итогам 2016 года война с восставшими регионами стоила Украине порядка 66,7 миллиардов долларов, что соответствует примерно 20,4% ВВП. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.