19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Раде Россию обвинили в краже у Украины названия и истории

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:51 04 Июля 2018г.
Опубликовано 09:51 04 Июля 2018г.

Российский историк назвал это заявление проявлением «мировоззренческой шизофрении»


Депутат Верховной рады Украины, член политсовета и председатель киевской городской организации националистической партии «Свобода» Андрей Ильенко заявил, что Россия «ворует чужую историю».

«Россия крадет чужую историю — это факт, начиная с самого названия «Россия», которое она присвоила, потому что никогда она не называлась «Россией». До Петра I она называлась «Московией». Возьмите карту того времени: Русь — это Украина, а Московия — это Московия. И с тех пор, как она украла наше название и нашу историю, и появилась Российская Империя», — сказал Ильенко. Его цитирует РИА Новости.

Комментируя это заявление Ильенко, политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин отметил, что эта логика «попахивает особым раздвоением личности». Он пояснил, что украинские политики заявляют о намерении «изжить слово «русский», всякие связи с русской историей, с Россией». При этом они периодически обижаются на «кражу» слова «русский». По мнению Смолина, «здесь наблюдается определенная мировоззренческая шизофрения».

«Современные украинские мифы очень противоречивы. Это их нынешняя идеология создает в их головах такой диссонанс. Потому что многие все-таки помнят, что, по большому счету, между русским и украинцем большой разницы нет. И любому историку, который непредвзято относится к общей русской и украинской истории, это понятно», – отметил историк в комментарии РИА Новости.

Свое заявление украинский парламентарий сделал в связи с недавним переименованием военных частей и соединений Вооруженных сил России в честь их предшественников, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Соответствующие указы подписал президент Владимир Путин. Так, 6-й танковый полк стал гвардейским Львовским, 68-й — гвардейским Житомирско-Берлинским, 163-й — гвардейским Нежинским.

В министерстве обороны Украины заявили, что решение главы российского государства там воспринимают «как плохую шутку». Там отметили, что «если бы взаимоотношения между странами были хорошими, подобная инициатива вызвала бы только позитивные эмоции».

«А как воспринимать нынешний жест Владимира Путина, непонятно. Это знак для начала более глубоких переговоров или троллинг? Мы не понимаем, но об улучшении взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть и речи», — сообщил источник в украинском военном ведомстве.

Позже начальник генерального штаба украинской армии Виктор Муженко назвал действия Путина «четким сигналом Украине и миру», что Россия не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?