20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Bank of America предупредил о риске повторения мирового кризиса 1998 года

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:26 04 Июля 2018г.
Опубликовано 11:26 04 Июля 2018г.

Аналитики рассмотрели тренды на мировом фондовом рынке и нашли аналогии с ситуацией конца 1990-х годов


Эксперты Bank of America предупредили о возможном повторении мирового экономического кризиса 1997-1998 годов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий двадцатилетней давности», — заявил ведущий инвестиционный аналитик банка Майкл Хартнет.

Аналитики рассмотрели тренды на мировом фондовом рынке и нашли аналогии с ситуацией конца 1990-х годов. Ужесточившаяся в начале того десятилетия политика в сфере финансов привела к укреплению доллара, и за три года он подорожал на 25%. Развивающиеся рынки также на тот момент были на спаде. Сейчас, как указывает банк, рынок облигаций развивающихся стран снижается, достигая минимума с момента мирового финансового кризиса.

Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых в истории страны. Толчок к его возникновению дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года. Его подоплёкой стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров» (Южная Корея, Гоконг, Сингапур и Тайвань). Он способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.

Для стабилизации ситуации российской правительство и Центробанк объявили 17 августа 1998 года технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару.

В результате курс рубля упал за полгода более чем в три раза — с шести рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российскому государству и банкам, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.

Вместе с тем, шок, который испытала экономика, а также изменения в экономической политике правительства и ЦБ, последовавшие после смены их руководства, оказали положительное влияние на её развитие. В частности, возросла экономическая эффективность экспорта, то есть ориентированные на него предприятия получили дополнительные преимущества в конкурентной борьбе на внешнем рынке.

Кроме того, производящие продукцию для внутреннего рынка предприятия повысили свою конкурентоспособность за счёт резкого подорожания импорта. Также произошли многие структурные изменения в экономике. Кризис был относительно краткосрочным и сменился весьма масштабным подъемом.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?