20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Минприроды предложил ужесточить кару за «левые» свалки

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:15 04 Июля 2018г.
Опубликовано 15:15 04 Июля 2018г.

Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в КоАП


В российском законодательстве необходимо ужесточить ответственность за создание незаконных свалок. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

«Лица, из-за которых возникают незаконные свалки, должны понести справедливое наказание. Законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в административном кодексе, уже подготовлен», - сказал Кобылкин на заседании экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами.

По словам главы Минприроды, в России нужно вводить систему экологического мониторинга и выбросов в атмосферу в единую систему, которая была бы доступна и понятна обычным людям. «Необходима организация мониторинга типа Gismeteo, когда есть иконка, я нажал, зашел и знаю, что у меня творится в атмосферном воздухе, какая вода у меня сегодня», - пояснил министр.

«Чтобы любой человек мог из разных источников получить для себя понятную информацию. Именно в таком виде мне бы хотелось, чтобы происходил мониторинг окружающей среды», - добавил Кобылкин.

При этом он пояснил, что высока вероятность, что эта программа будет реализована на базе Росгидромета.

Рукоовдитель Минприроды сообщил также, что ведомство планирует к 2024 году очистить крупные города от 191 свалки.

В апреле 2017 года специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что в РФ скопилось не менее 60 миллиардов тонн бытовых отходов.

Он отметил, что «у нас раньше не доходили руки до мусора», причем ситуация усугубляется «огромной территорией». По словам представителя главы государства, «если бы мы были очень маленькой страной, наверное, мы бы раньше задумались, потому что земли бы не осталось, все завалено бы было мусором, но у нас, слава богу, территория большая».

«Мы сейчас перерабатываем мусора меньше, чем при Советском Союзе. Тогда перерабатывалось до 50% бумаги, картона - макулатуры, сейчас 7%. Падение очень большое», - заявил Иванов.

Он подчеркнул, что сбор и переработка мусора, когда отрасль начинают создавать с нуля, представляет собой очень сложную цепочку, куда включено и население. Он отметил при этом, что большая часть россиян, согласно опросам, готова выносить мусор в раздельных пакетах и выбрасывать в раздельные баки.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?