24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Назад в 1998-й? Кремль не поверил прогнозам о новом дефолте и кризисе

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:48 04 Июля 2018г.
Опубликовано 22:48 04 Июля 2018г.

Аналитики западных банков наперебой указывают на тревожные предзнаменования, грозящие скорой рецессией; в Москве же полагают, что «все будет хорошо» 


Эксперты Bank of America выпустили прогноз с предупреждением о том, что на финансовом рынке планеты может повториться кризис, который в 1997 году привел к обвалу азиатских рынков, а в 1998-м – к дефолту в России.

Как пояснили аналитики банка, в настоящее время рынки развивающихся стран рушатся под давлением сильного доллара. Акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх; в США происходит устойчивый рост, сглаживается кривая доходности облигаций. Все это, как пояснил ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт, похоже на эхо событий двадцатилетней давности и указывает на возможность повторения мирового финансового кризиса.

В девяностые, как указали специалисты финансовой организации, произошло укрепление доллара, развивающиеся рынки также находились на спаде, а их рынок облигаций вновь скоро может достичь минимума.

«Все будет хорошо. Наверняка»

Комментируя предупреждения зарубежных аналитиков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не хотел бы вступать по этому поводу в дискуссию, поскольку не слишком осведомлен о причинах, заставивших финансистов думать именно так, а не по-другому.

«Я не знаю, чем они руководствовались, поэтому я не стал бы вступать в какую-то дискуссию», - сказал Песков. На уточняющий вопрос: «Значит, все будет хорошо?» - представитель Кремля ответил: «Наверняка», сообщает TRUD.RU.

Обозреватели «РБК» между тем отметили, что в начале июня с прогнозом, аналогичным документу Bank of America, выступил Всемирный банк. По мнению специалистов этой организации, впереди планету ждет новая глобальная рецессия. В докладе аналитики Всемирного банка отметили, что ближайшие перспективы мировой экономики внушают оптимизм – ведь примерно половина всех стран сейчас ускоряет экономический рост. Тем не менее, такая ситуация вряд ли долго продлится: после 2019-го может начаться рецессия. Подобные процессы, констатировали специалсты, происходят практически каждое десятилетие.

20 лет спустя

Экономический кризис, разразившийся в нашей стране ровно двадцать лет назад  - в 1998 году, - оказался для России одним из самых тяжелых и трудно преодолимых. Толчок к его возникновению дали два фактора: резкое снижение мировых цен на топливо и товары энергетического комплекса, а также кризис в Юго-Восточной Азии, Чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров» - Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня – поспособствовал массивному притоку капитала в эти страны. Государственный и корпоративный долг стремительно нарастали, наступил перегрев экономики.

Пытаясь стабилизировать ситуацию, российское правительство и Центробанк 17 августа 1998 года объявили технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств, а параллельно - анонсировали отказ от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару. Результатом последнего решения стало беспрецедентное падение национальной валюты: за полгода рубль обвалился более чем в три раза по сравнению с «американцем».

Население и иностранные инвесторы потеряли доверие к российскому государству и банкам, а тем более – к рушащемуся рублю. Малые предприятия начали массово разоряться, а банковская система на полгода оказалась в коллапсе. Резкое обесценивание сбережений населения закономерно повлекло за собой значительное снижение уровня жизни. 

Ахан Абдрахманов 05 Июля 2018, 11:44
Почитайте американские газеты
О том какие супер пенсии получают пенсионеры. Врачи получают более пятидесяти тысяч долларов в месяц пенсии. Чтобы переночевать в отеле - надо заплатить триста долларов. На эти деньги месяц можно прожить. Брежнев раньше говорил"Экономика должна быть экономной". Правильно говорил. Меньше дворцов и вилл надо покупать на западе, всякие безделушки и драгоценности на сотни тысяч и миллионы долларов.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?