07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОСЬОН НА ТРОИХ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.
В 2000 году сотрудники российской госсанэпидслужбы забраковали более миллиона литров "нестандартной", в том числе и потенциально опасной для здоровья, алкогольной продукции. От отравлений некачественным алкоголем скончались 23500 человек.Россия занимает одно из первых мест по употреблению алкоголя: в среднем 14 литров на душу населения. А по данным ВОЗ, потребление восьми литров спирта уже является критическим для населения...

Дело в том, что мужское население района (особенно два последних года) сметает с прилавков местных сельмагов дешевые лосьоны "Миг", "Троя", "Композиция". Но не для того, чтобы позаботиться о коже лица и шеи. А дабы "принять на грудь". Ведь в этих "парфюмах", помимо ароматических добавок, содержится, как выяснили алкаши-изыскатели, этиловый спирт крепостью от 70 до 90 градусов. Всего за 20 рублей можно приобрести во флаконе заветную сивуху.
- Мы разводим его водой в соотношении один к двум, получается выгоднее, чем покупать водку. Самая дешевая поллитровка в районе продается по 39 рублей за бутылку, - поделился самоубийственным "опытом" с корреспондентом "Труда" житель села Ильинское, не пожелавший назвать своего имени. - Да и, честно говоря, "злодейку" после лосьонов пить не хочется. Уже "не берет". Отравиться я не боюсь. Закусывать же надо! Что значит "Троя"? Я точно не знаю. Может , на троих надо сообразить?
Впрочем, полюбились "миги" и им подобное как дурманящий напиток не только представителям сильного пола, но и некоторым дамам и подросткам. Последние особенно усердствуют. А продавцы оправдываются: несовершеннолетним запрещено продавать лишь спиртное, а не косметику. Коммерсанты же в погоне за прибылью исправно поставляют в сельские торговые точки ходовой товар. Площадки вокруг "точек" усыпаны пустыми флакончиками...
- Это настоящее бедствие, - говорит глава администрации Стариковского сельского совета Тамара Шалагина. - Лосьоны у нас начали продавать года три назад, но последние два года творится нечто ужасное. Мужчины спиваются на глазах. Причем уходят в длительные запои. Примерно 70 процентов мужского населения просто поражено этой бедой. К косметическим жидкостям они привыкают как к наркотику. За год у нас от отравления лосьонами умерли четверо мужчин в возрасте от 35 до 60 лет. Сейчас сенокос, уборочная страда, а работников нет - пьют лосьоны...
Доведенные до отчаяния женщины села Ильинское создали инициативную группу. На сходе граждан они составили обращение с требованием запретить продажу лосьонов и отправили его в комитет по защите прав потребителей, в районный отдел внутренних дел, а также главе администрации Октябрьского района Леониду Цымлякову.
Женщины категорически настаивают, чтобы был запрещен завоз в магазины "гигиенических спиртосодержащих жидкостей в связи с тем, что они употребляются населением как алкоголь. На территории администрации складывается нездоровая обстановка, участились случаи семейных скандалов и приводов в милицию, увеличилась смертность мужчин в молодом возрасте...". И подписи: Рычихина, Селюнина, Мальцева, Онучина... Всего 80 разгневанных селянок.
- В прошлом году мы пытались прекратить торговлю этими "полуспиртными напитками", - рассказывает глава администрации Октябрьского района области Л. Цымляков. - Однако наше решение опротестовала районная прокуратура. Правоохранители заявили, что товар этот сертифицированный, никаких нарушений торговли нет.
Что касается специалистов комитета по защите прав потребителей Октябрьского района, то они тоже разводят руками: "Со стороны продавца нарушений действующего законодательства нет. Но есть нарушение нравственности и присутствует жажда наживы... Любой уважающий себя человек никогда не продаст бутылку "зеленого змия" человеку, у которого имеется семья. Только безжалостный, жестокий и себялюбивый человек будет реализовывать данные спиртосодержащие напитки в немеренном количестве. Нужно всем вместе, в том числе и представителям торговли, заниматься вопросами нравственного воспитания потребителя..." В заключение женщинам рекомендовано "обратиться с данным вопросом" к предпринимателям, поставляющим парфюм под градусом, и продавцам. Однако отчаявшимся в борьбе с пахучим "зеленым змием" людям слова сочувствия и абстрактно-педагогические советы вряд ли помогут.
Парадокс сложившейся ситуации в Октябрьском районе состоит в том, что пристрастие к лосьонам разделяют далеко не все жители Костромской области. Да и ближайшие соседи из Кировской области - она начинается в двух километрах от села Ильинского - на косметику не падкие. Может, виновата демография? Ведь в Октябрьском районе представителей сильного пола больше, чем женщин. Как бы то ни было, а ситуация с хроническим самоотравлением остается критической.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников