ПОД ЗАЩИТОЙ КОРОЛЯ

В длинном перечне почетных званий и общественных должностей шахматного короля Анатолия Карпова на первом месте стоит: посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). А уже потом - президент международной ассоциации фондов мира, член исполкома ЦК ФИДЕ, почетный гражданин городов Златоуста, Тулы, Орска, Сербы (Украина), Молодечно (Белоруссия). Он даже в США - почетный техасец... Но в шахматах есть такое понятие, как "слабое поле", которое нуждается в защите. Наши дети сегодня оказались в схожей ситуации. Поэтому Карпов "играет" на их стороне.

- Анатолий Евгеньевич, статус детского посла - это должность, звание?.. Есть какой-то документ?
- У меня есть голубой паспорт ООН, где так и записано: занимаемая должность - посол. Мой регион - страны Восточной Европы, СНГ и Россия. ООН заключил со мной контракт на 1 доллар в год. Не смейтесь, иначе не формализовать отношения. Но вся моя деятельность, как вы понимаете, благотворительная.
- Значит, уволить вас не могут?
- Почему же? Могут. С футболистом Марадоной так и случилось. Кстати, он был первым детским послом из спортсменов. Но когда обнаружилась его связь с наркотиками, уволили. Из-за этого и мое назначение задержалось на два года. Спортсмены, видимо, вышли из доверия.
- Посол ЮНИСЕФ должен быть безупречным человеком?
- Желательно. У ООН есть свои службы информации, они проверяют кандидатов. Зачем же брать запятнанных людей?
- Вам удалось на этой должности избежать роли "свадебного генерала"?
- Это было бы грешно. Я ведь давно работаю с детьми. Советский фонд мира, где я был председателем, стоял у истоков создания в стране детского фонда. Мы тогда перевели ему 120 миллионов рублей для помощи детдомам, которые были в ужасном состоянии. После армянского землетрясения восстановили музыкальную школу в Спитаке. С моей подачи ЮНЕСКО обратилась к европейским скаутским организациям с призывом: вывезти на лето в свои лагеря детей из чернобыльской зоны. И это было сделано. Я уже провел 6 всемирных детских шахматных олимпиад.
- Сегодня в России другие проблемы: беспризорность, бедность, социальное сиротство... В новых рыночных условиях сотни тысяч детей оказались не защищенными государством. Мы цинично отреклись даже от прежних лозунгов, вроде "Все лучшее - детям". И чем в этой ситуации нам может помочь Детский фонд ООН?
- Сейчас, например, тут решают, как подключиться к решению проблемы детской наркомании на территории России и СНГ. Дело в том, что еще несколько лет назад в ООН бытовало мнение, что Россия в этом плане достаточно благополучная страна, а помогать надо Бангладеш, родине шахмат - Индии, Боливии, отсталым африканским государствам. Но теперь международные наблюдатели пришли к выводу, что мы быстро дошли до их уровня. Кроме того, по ооновским данным, Россия занимает не последнее место по количеству детей с замедленным умственным развитием. И связано это с недостатком йода в организме. До середины 80-х годов у нас существовала специальная государственная программа, выделялись средства, например, на йодирование пищевой соли. Но она прекратила существование, и спустя полтора десятка лет мы получили печальный результат. У нас бедственное положение с туберкулезом, в частности - детским. Мир рискует получить очаг опасности, потому что России в одиночку с этой заразой не справиться. А еще СПИД... Вот эти задачи определены ЮНИСЕФ как приоритетные для нашей страны.
Недавно фонд убедил руководство ООН отвести на заседании Генеральной ассамблеи специальный день для обсуждения вопросов детства: где в первую очередь необходима международная помощь? Участвовать в этом будут все президенты.
- И наш?
- Безусловно... Одна из тем, которая будет поднята, - правовая защита детей. Мы по этой части - на уровне неандертальцев.
- Ваши детские шахматные школы, открытые по всему миру, - это пропаганда любимого вида спорта?
- Лично я не знаю другого такого детского увлечения, благодаря которому человек учился бы принимать решения и отвечать за них. Сам я обязан шахматам умением планировать время и распределять силы. Сейчас дети, сужу по своему сыну, тянутся к компьютеру, но все эти "звездные войны" примитивны, они не развивают, только отнимают время. Поэтому многие преподаватели крайне негативно относятся к компьютерным играм. Шахматы - другое дело. Через них можно осмысленно осваивать компьютер. И они дисциплинируют. Отсюда - во всем мире сейчас появился интерес к шахматам. У меня есть школы в Ираке (Багдад), в Сирии (Дамаск), в Германии (Баден-Баден), в Норвегии, в этом году открывается во Франции... Счет идет к 20.
Но уже есть страны, которые на уровне парламентов приняли решение о введении шахмат в школьную программу. Это Швеция и Испания. За такой законопроект проголосовали в Италии. Эксперимент проводится в крупных городах Аргентины, где во многих школах шахматы преподаются как обязательный предмет. В Монреале им отводится два урока в неделю. Разве плохо? Дети вырастут умными и здоровыми.
- Насчет здоровья вы, по-моему, слегка преувеличили. В представлении многих шахматист - это очкарик, согбенный над доской.
- Напрасно так думаете. Когда-то в одно время проводилась диспансеризация спортсменов, которые готовились к Олимпийским играм (кажется, в Токио), и нас, шахматистов. Для врачей стало откровением, что самыми здоровыми оказались именно мы. Практически никто из шахматистов не курит и не пьет. Чтобы хорошо играть в шахматы, надо следить за здоровьем, поддерживать нервную систему. По поднятию тяжестей я, конечно, уступлю большей половине человечества, но по выносливости мне равных мало.
- Беру свои слова обратно. Но скажите: почему школы Карпова - не в России? Мы сдали свои шахматные позиции?
- В России у меня тоже есть специализированные школы. В Москве - в центре образования N109 известного директора Е.А.Ямбурга, в Пермской области, Воронеже, Туле, Златоусте, Екатеринбурге, в Салехарде - единственном городе на Полярном круге, а во всех 9 поселках Нефтеюганского района шахматы преподаются в школе. Но в целом Россия, которая являлась первой по числу чемпионов, к сожалению, действительно сдала позиции. Помню, в 1986 году, когда клуб "Белая ладья" проводил последнее массовое соревнование, в нем участвовали более 400 тысяч школьников. Сейчас масштабы гораздо скромнее. Да и средств на такие мероприятия нет. Наши профсоюзы совсем отказались от спорта и культуры.
Но тем не менее мы организовали семь так называемых "чернобыльских" олимпиад, куда приглашали ребят-шахматистов из зараженных регионов Сибири, Семипалатинска, Южного Урала. Кстати, я там неподалеку родился - в Златоусте.
- Правда, что вы отдаете личные средства на содержание златоустовского Дома ребенка?
- И не только ему.
- Разве у Международной ассоциации фондов мира, которую вы возглавляете, недостает средств?
- Конечно. Даже пришлось сократить всех освобожденных сотрудников, а это беда, потому что теряется связь с общественниками. Наши отделения по городам работают на голом энтузиазме. Увы, в стране не так много благополучных предприятий, которые в состоянии заниматься благотворительностью. "Новые русские" в нашу сторону не смотрят. Тем не менее по мере сил и возможностей мы помогаем детям. Недавно уехали из Москвы чеченские ребята. Мы их подлечили в подмосковном пансионате "Светлана". Только что отправили очередную группу детей-сирот на отдых в Бельгию. Там есть замечательная благотворительная организация с русским названием "Семья", которая работает только с нами. Подружились мы лет 7 - 8 назад.
Я был в Бельгии, и меня пригласили в одну состоятельную католическую школу. Рассказывал про нашу страну, про то, что у нас появилось много сирот, беспризорников. Бельгийские родители, видно, обсудили ситуацию и пригласили детей-сирот погостить на каникулах в их семьях. Мы поставили условие: первый раз для знакомства дети из России едут за счет нашего фонда, в следующий - принимающая семья сама оплачивает им дорогу. Бельгийцы с удовольствием пошли нам навстречу. Каждое лето они принимают по 160 - 170 российских детей, на зимних каникулах поменьше - около ста.
- Откуда эти дети?
- Из разных мест. Например, из нашей подшефной ивановской школы-интерната, которую когда-то открыли для испанских детей, а во времена "черных полковников" завезли греческих, потом - детей лидеров освободительного движения стран Африки и Центральной Америки. Сейчас, например, мы занимались судьбой девочки из Гаити, чьи родители погибли, а она не захотела после школы возвращаться на родину. Но там есть и русские сироты. Еще едут в Бельгию из детдомов Московской области, Тульской.
Возникают ли проблемы?.. Ну, когда кому-то хочется съездить за границу за счет сирот и нам пытаются навязать административные решения. Допустим, заявляют: "Мы не можем отпустить детей без сопровождения взрослых воспитателей". Но там не лагерь, а семья. Куда деть взрослого? У нас в Фонде мира есть ответственные люди, которые гарантируют безопасность детей. Это гарантирует и бельгийское правительство. В остальном - обходится без проблем. Даже языковой барьер постепенно был преодолен. Для этого организация "Семья" составила бытовой словарик, который помогает общению с нашими ребятами. Бельгийцы оплачивают необходимые медицинские услуги: подлечат зубы, подберут очки...
- Скажите, они лучше нас или просто богаче?
- У них другое отношение к благотворительности. Мы очерствели от бед, материальных забот. Они более открыты для помощи. Хочется верить, когда-нибудь мы тоже к этому придем, но пока с благотворительностью в стране творится что-то невообразимое. Многие компании, организации создают при себе "карманные" благотворительные фонды, чтобы, воспользовавшись льготами, перекачать туда деньги и вернуть себе. А "откат от благотворительности"?! Слышали такое выражение? Это когда организация переводит в благотворительный фонд какие-то пожертвования, а потом заявляет: "Мы на ваш счет положили деньги, извольте выдать 30 процентов обратно". Такое только в России возможно. Мы тут опять впереди планеты всей. Благотворительности еще кот наплакал, но коррупция уже и сюда проникла.
- Вы никогда не хотели уехать из "этой" страны?
- Нет. Никогда.
- Посол, наверное, должен знать другие языки?
- Я свободно общаюсь на английском, могу говорить на испанском, сербско-хорватском, немного владею французским.
- Если бы вы не были Карповым - чемпионом мира, шахматным королем, - могли бы столько же делать для детей?..
- Конечно, меньше. Но по мере сил все равно старался бы их защитить.