05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИБНЫЕ КОШМАРЫ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.

Начиная с июня самые ранние утренние электрички, идущие из Воронежа в сторону Графского

Начиная с июня самые ранние утренние электрички, идущие из Воронежа в сторону Графского заповедника, забиты грибниками разных возрастов. Опытный грибник чувствует себя в лесу как рыба в воде: он скользит профессионально холодным взглядом по коварным подделкам под съедобный гриб. Иное дело - "чайник". Тот, охваченный азартом и желанием поразить домашних богатой добычей, "метет" все подряд. Разбираться, насколько собранные грибы съедобны, он будет дома, с помощью очищенной от кожуры головки лука. Где-то он вычитал, что если та в кастрюле с варящимися грибами не почернеет, значит, смело ешь, не отравишься. Иногда и впрямь Бог милует. Но часто - наоборот. В 1999 году от отравления грибами по области умерли 39 человек, в прошлом грибная трапеза закончилась летальным исходом уже для 44 человек, из них - 5 детей.
- А в эти дни с отравлениями различной степени тяжести в больницы поступило уже 35 человек, - говорит сотрудник областной СЭС Ирина Сушкова, - из них трое скончались.
Дабы оградить как можно большее число сограждан от нелепой смерти, облСЭС издала специальный "Грибной атлас", в котором наглядно обозначены признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых и условно-съедобных. Солидным тиражом издана также "Памятка начинающему грибнику" с доступно изложенными советами относительно того, как обезопасить себя и своих близких от гибели, принесенной в лукошке. Распространяется "Памятка" бесплатно, по всем районам области. Как и в прошлые годы, приведены в боевую готовность "зеленые патрули" - специальные бригады из милиционеров и санврачей, готовых в любую минуту прийти на помощь жертвам "тихой охоты". Это тот случай, когда дешевле предупредить опасность, нежели бороться с последствиями легкодумности и невежества. Достаточно сказать, что только одни сутки лечения отравившегося грибами обходятся больнице примерно в 6 тысяч рублей.
Главное - не надо собирать грибы, если вы не уверены в их полезности. И не верьте досужим россказням про некие "мутанты", которые якобы превращаются в такие замечательные грибы, как боровики или грузди. Практически во всех отравлениях, происшедших за последние три года в Воронеже, замешана бледная поганка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников