10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНА НЕ БУДЕТ!

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.

Похоже, до проблем культуры в регионах, и до кино в частности, у властей пока всерьез не

Похоже, до проблем культуры в регионах, и до кино в частности, у властей пока всерьез не доходят руки. За последние несколько лет в Тюменской области количество киноустановок сократилось в пять раз. А в Ямало-Ненецком автономном округе, где живет более полумиллиона человек (и где добывается 90 процентов российского газа), показать фильм на большом экране могут лишь последние оставшиеся семь установок. Возможность посмотреть кино сохранилась лишь в семи городах, а в районных центрах, рабочих и национальных поселках остались одни видеосалоны. Кинопрокат уходит в прошлое?
Может, оно никому и не нужно - это самое кино на большом экране, когда по телевизору в большинстве городов и сел даже без дополнительных антенн идет до десятка программ, когда можно киноновинку приобрести на видеокассете и посмотреть на домашнем экране? Да нет же, население по-прежнему тянется к большому экрану, только возможности такой чаще всего оказывается лишен.
В Тюмени до недавнего времени было несколько кинотеатров с двумя и даже тремя залами. Но в пору рыночных отношений стало значительно выгоднее помещения, перешедшие из государственной собственности в муниципальную, сдавать в аренду разного рода фирмам. Так, один из крупнейших в городе кинотеатров "Современник", построенный последним, из прежнего своего предназначения сохранил лишь вывеску на фронтоне. Кино здесь не показывают уже несколько лет, а площади арендованы несколькими мебельными салонами и магазинами. Из культурных мероприятий остались лишь дискотека да эротический клуб, под который стыдливо выделили место в полуподвальном помещении.
Но в кино идут. Одна из известных московских фирм взяла в долгосрочную аренду один из старых кинотеатров Тюмени, переоборудовала его залы, оснастила самым совершенным оборудованием и крутит кино. Только вот билеты на сеанс поднялись до полутора сотен рублей - как на концерты гастролирующих эстрадных "звезд".
Конечно, стоимость посещения такого обновленного кинотеатра, ставшего настоящим досуговым центром с барами и казино, будет разительно отличаться от цены билета на обычный киносеанс в сельском клубе, где сегодня кино можно посмотреть за 87 (!) копеек. Да, именно такова осталась в Тюменской области средняя цена входного билета в кино в сельской местности. Конечно, подобная стоимость билета останется доступной для любого, даже совсем малообеспеченного жителя. Естественно, что она покрывает лишь часть фактической стоимости. Остальное доплачивается из бюджета. На нынешний год депутаты Тюменской области предусмотрели на финансирование культуры, искусства и кинематографии почти полтораста миллионов рублей, только вот от этой суммы на кинопрокат приходится чуть больше половины процента.
Сокрушенно комментирует ситуацию директор киновидеообъединения Тамара Силина:
- Мы потеряли целое поколение зрителей. Для воспитания культуры эта потеря невосполнима.
Планово-убыточному киновидеообъединению со средней стоимостью билетов в 87 копеек невозможно тягаться с киноиндустрией частного проката, которому передаются в аренду здания кинотеатров. Получается, что приносящая немалые деньги отрасль самому государству не нужна.
А что касается кинотеатра в Тобольске, то закрыли его на реконструкцию, поскольку старинной постройки здание могло в одночасье рухнуть. На время ремонта, который по заведенному у нас в стране обычаю растягивается на годы, тобольские власти попытались было наладить демонстрацию фильмов в здании муниципальной гостиницы. Но после третьего сеанса от затеи пришлось отказаться из-за непомерно высокой арендной платы.
Такое вот кино...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников