11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБДУЛАТИПОВ ИДЕТ В ГОРУ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.
Последние две недели член Совета Федерации, известный ученый и специалист по межнациональным отношениям Рамазан Абдулатипов находится в своем родном селе Гебгута в горах Дагестана. Сегодня у него день рождения, и сюда едут гости.

Причем не только из Махачкалы и Москвы. На этот раз солидный "десант" прибывает из Саратова во главе с губернатором - ведь теперь Рамазан Гаджимурадович представляет в верхней палате российского парламента Саратовскую область. Он еще не "окает", как волжане, но утверждает, что уже знает этот регион не хуже, чем москвичи столицу. А Дмитрий Аяцков считает Абдулатипова государственником и "отзывчивым, небезразличным человеком, всегда готовым отстаивать интересы и учителя, и врача, и токаря, и губернатора".
По словам близких к Абдулатипову людей, он всегда старается отмечать день рождения в своем высокогорном ауле. И семью из Москвы туда вывозит, чтобы не отрывались от родных корней. Специалист по федерализму и национальным отношениям знает, как важно, чтобы его сыновья проводили лето не только на подмосковной даче и в причерноморском номенклатурном санатории, но и в горах с дагестанскими мальчишками. Кстати, говорят, там у него только племянников несколько десятков.
Не знаю, как раньше, а в последние годы именно в день рождения, накануне или сразу после него у Рамазана Абдулатипова коренным образом менялась карьера - то назначение на должность, то отставка. Например, в августе 1997 года депутата Госдумы утверждают вице-премьером, и в Гебгуту летят телеграммы с поздравлениями. А через год и тоже в августе его отправляют в отставку с этого поста, правда, уже в сентябре делают главой Миннаца.
Вообще за последние десять лет Абдулатипов поработал и в исполнительной власти, и в законодательной, причем в обеих палатах парламента. И везде, на любом посту пытался отстаивать принципы федерализма, межнационального согласия. В конфликтных ситуациях, а их в новейшей российской истории хватало, он всегда предлагал мирные, компромиссные решения, сам участвовал во многих переговорах. К сожалению, к нему не всегда прислушивались. Он предостерегал власти от воинственной политики на Кавказе, предупреждал о последствиях. Увы, большей частью его прогнозы подтверждались, а он с грустью потом рассказывал, в том числе и вашему корреспонденту, что еще год (два, три... ) назад писал об этом записку в правительство. Трагически сбылось, например, предсказание Абдулатипова о вторжении боевиков в Дагестан.
Этот август примечателен не столько лично для Абдулатипова, сколько для его земляков. Они станут зрителями и участниками "Дней Саратовской области", которые пройдут в Дагестане и, как не без юмора написано в приглашении, "в рамках" этих "Дней" и пройдет празднование 55-летия известного политика и ученого. Конечно, будут и знаменитые кавказские застолья, и пышные тосты, тем более что сам Рамазан Гаджимурадович большой знаток этого дела. Однажды Борис Ельцин увидел его в роли тамады на одном юбилее и так был восхищен, что пообещал издать указ о назначении Абдулатипова "Всероссийским тамадой". На сей раз в шутке бывшего президента - безусловное "зерно".
Понятно, что дня рождения без подарков не бывает. Однако главный подарок себе и своим землякам придумал сам Рамазан Абдулатипов. Сегодня в горном селе Гебгута откроют памятник Русской Учительнице. Эта двухметровая деревянная скульптура, вырезанная скульптором из Удмуртии, - собирательный образ русской подвижницы, приехавшей в далекий аул учить грамоте кавказских детей.
С большим трудом удалось связаться с юбиляром:
- Что для вас означает национальный вопрос в широком смысле и в личном плане?
- Начну со второго. Личностным для меня является то, что мы - прежде всего люди, а уже потом - представители разных народов и национальностей. А в общественном плане национальный вопрос решается так, чтобы каждый житель нашей страны чувствовал себя гражданином России, независимо от численности его народа, языка и культуры, чтобы каждый человек ощущал себя полноправным членом единой семьи - нашей многонациональной Родины.
У нас с женой разные национальности, а сидим сейчас вместе на одной горе и чувствуем себя прекрасно.
- Как лучший в Москве и окрестностях тамада - за что вы предложите поднять бокалы в свой день рождения?
- Сам себе горец тостов не говорит. Этот день посвящен Саратовской области, поэтому я подниму свой бокал за здоровье и благополучие моих гостей из Саратова, за счастье и благополучие всех жителей Саратовской области и всех дагестанцев, за то, чтобы нити дружбы между Саратовской областью и Дагестаном крепли с каждым днем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников