04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА СБРОСИЛА БОТВУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.

Последний месяц лета, идет усиленный рост и созревание овощных культур, картофеля. Продолжаем

Последний месяц лета, идет усиленный рост и созревание овощных культур, картофеля. Продолжаем защищать урожай от болезней и вредителей. На посадке картофеля приходится вести борьбу на два фронта - против колорадского жука и фитофторы. Если погода влажная и температура воздуха 18-20оС, то фитофтороз распространяется очень быстро. Тогда для опрыскивания применяйте смеси препаратов: оксихом плюс Инта-ВИР, купроксат (или оксихом) плюс денис. Первичный источник фитофтороза может усиленно развиваться в теплице на томатах. Для защиты от заболевания крупные зеленые плоды хорошо опрыснуть раствором соли (один стакан на 10 л воды), что создает на них защитную пленку на 3-4 недели.
В благоприятных условиях у позднего картофеля идет наращивание урожая. Этому может способствовать опрыскивание перед уборкой ботвы 20-процентным настоем суперфосфата. Суть в том, что усиливается отток пластических веществ из листьев в клубни, замедляется рост растений. Для этого удобрение тщательно перемешивают и настаивают 1-2 ч., затем отстой сливают и опрыскивают (8-10 л на 100 м2). Опрыскивать лучше вечером в ясную, безветренную погоду.
Копаем ранний картофель и готовимся к уборке средних и поздних сортов, которые в основном идут на зимнее потребление. Как показывает практика, для средней полосы начало массовой копки картофеля приходится на 20-25 августа, а при сухой погоде и слабом повреждении фитофторой уборка переходит и на сентябрь. Но надо помнить, что клубни, убранные при похолодании ниже 6-7оС, легко повреждаются при уборке и подвержены заболеваниям при хранении. Также плохо хранится картофель, если его выкапывать при высокой температуре (свыше 25оС) и сразу же закладывать в холодное хранилище. Лучшие условия для уборки - сухая, солнечная погода при 18-20оС. Но едва ли не главным в выборе срока уборки является степень повреждения ботвы фитофторозом. При почерневшей, жухлой ботве не тяните до сентябрьских дождей, когда инфекция с листьев проникает на молодые клубни.
В ранние сроки особенно старайтесь убрать семенной картофель, некоторый недобор урожая возмещается высоким качеством клубней и сокращением отходов при хранении. Возьмите за правило не менее чем за 7-10 дней до уборки удалять ботву, будь она еще зеленой или пораженной болезнями. Этот агроприем, кроме защиты урожая от инфекций, способствует дозреванию клубней к утолщению (огрублению) кожуры. Для этого ботву скашивают и удаляют ее с участка или опрыскивают смесью медного купороса (300 г) с поваренной солью (100 г) на 10 л воды.
После выкопки картофеля разместите его на временное хранение в темном, сухом помещении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников