02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ПЛАН ДЛЯ "БРИТАНСКОЙ ЧЕЧНИ"

Налбандян Зураб
Статья «НОВЫЙ ПЛАН ДЛЯ "БРИТАНСКОЙ ЧЕЧНИ"»
из номера 142 за 06 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.
Правительства Великобритании и Ирландской республики представили план выхода Ольстера из тяжелейшего политического кризиса. Мирный процесс в этой многострадальной британской провинции зашел в тупик после того, как лидер партии ольстерских юнионистов и глава местной администрации Дэвид Тримбл ушел в отставку. На этот крайний шаг он пошел после того, как Ирландская республиканская армия (ИРА) отказалась от своего обещания разоружиться.

В 10-страничном документе предлагаются способы решения проблем, по которым республиканцы и юнионисты никак не могут найти общий язык: статус полицейских сил, нормализация работы институтов власти и разоружение. Речь в нем идет о разработке нового законодательства для работы местной полиции (республиканцы жалуются, что правоохранительные органы Северной Ирландии находятся в руках юнионистов); учреждении фонда, из которого будет оказываться помощь семьям убитых полицейских; ликвидации нескольких британских военных баз (но только если будет значительно снижена активность террористических группировок). Предполагается также пересмотреть работу комиссии по парадам и законы, регулирующие ее деятельность, - ежегодные парады юнионистов вызывают раздражение католиков-республиканцев и часто приводят к вспышкам насилия. Выдвинута идея пригласить судью из третьей страны, который будет следить за расследованием наиболее громких убийств, и организовать новую группу международных наблюдателей, которая будет следить за выполнением условий договора об урегулировании, подписанного всеми заинтересованными сторонами в 1998 году.
Однако воодушевления в Ольстере новые предложения не вызвали. "Без разоружения никакого прогресса не будет, поэтому ни один представитель ольстерских юнионистов не выставит свою кандидатуру на выборах первого министра", - сказал Дэвид Тримбл. По его мнению, ни одно из предложений правительства не будет реализовано, пока не начнется разоружение ИРА.
Между тем Питер Робинсон, один из лидеров партии демократических юнионистов, заявил, что документ не защищает интересы юнионистов. Председатель партии Шинн Фейн (политического крыла ИРА) Джерри Адамс был менее категоричен. Он сказал журналистам, что руководство его партии соберется на днях для обсуждения правительственного пакета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников