09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАБЛЮДАТЕЛИ ИХ РАССУДЯТ?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.
Палестинский лидер Ясир Арафат провел в Риме переговоры с итальянскими руководителями. Их главная цель - побудить Италию как нынешнего председателя "большой восьмерки" ускорить отправку на оккупированные Израилем палестинские территории международных наблюдателей. Об этом договорились на недавнем совещании в верхах в Генуе лидеры восьми ведущих держав мира.

Вообще-то палестинцы хотели бы видеть не горстку гражданских наблюдателей, а миротворческие силы ООН, которые могли бы защитить их от произвола оккупационных властей. Однако эту идею категорически отверг Израиль, а внесенный в Совет Безопасности проект резолюции заблокировал его главный союзник - США. Тогда-то и возникло предложение ограничиться наблюдателями.
Но и у этого предложения - трудная судьба. Если европейские державы и Россия с ходу поддержали его, то американцы дали согласие на посылку наблюдателей лишь накануне саммита в Генуе. Согласился с ним, хотя и с явной неохотой, Израиль. Там традиционно выступают против того, чтобы в его конфликт с арабами вмешивалось международное сообщество. И понятно, почему. Резолюции ООН требуют от Израиля вывести войска с оккупированных ими с 1967 года арабских земель, а делать этого израильтянам очень не хочется.
Впрочем, согласие Израиля на размещение международных наблюдателей оговорено условием: все они должны быть гражданами США. Палестинцев это не устраивает. "Мы хотим, чтобы в группу наблюдателей входили также представители европейских и арабских стран, - заявил палестинский министр Набиль Шаат, - иначе их позиция не будет объективной, учитывая произраильскую направленность американской политики".
Задача наблюдателей - обеспечить соблюдение прекращения огня, о чем палестинцы и израильтяне договорились еще в июне. А это - условие, выдвинутое израильтянами для возобновления политических переговоров с палестинцами. Но стоит напомнить, что восстание палестинцев как раз и началось в сентябре прошлого года из-за того, что их переговоры с израильтянами зашли в тупик. Так что перед наблюдателями будет стоять очень нелегкая задача.
Ситуацию лишь усугубляют события последних дней, когда Израиль перешел к "активной обороне" - физическому уничтожению без суда и следствия палестинских активистов. Во вторник в городе Наблус на Западном берегу реки Иордан убиты двое руководителей местного отделения Движения исламского сопротивления (ХАМАС). Погибли еще шестеро палестинцев, в том числе двое детей. Похороны жертв израильского налета вылились в стотысячную демонстрацию, участники которой поклялись отомстить Израилю. Теперь уже палестинское руководство ставит условие возвращения за стол переговоров: Израиль должен прекратить физическую ликвидацию палестинских активистов. Оно также предложило созвать чрезвычайное арабское совещание в верхах с участием президентов России и США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников