08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ВАРИАНТА. ОДИН ПЕЧАЛЬНЕЕ ДРУГОГО

Семенов Александр
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.

27 июля в новокузнецком ДК алюминщиков по инициативе рабочих состоялась конференция трудовых

27 июля в новокузнецком ДК алюминщиков по инициативе рабочих состоялась конференция трудовых коллективов крупных металлургических предприятий области. На собрании присутствовали представители Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), Кузнецких ферросплавов (КФ), Кузнецкого металлургического завода (КМК), Западносибирского металлургического комбината (ЗСМК) (около 1000 человек), а также профсоюзов (были приглашены и энергетики, но они не явились).
Представители трудовых коллективов промышленных гигантов были едины в том, что каждого рабочего очередное повышение энерготарифов может привести к обнищанию. Предприятия, на которых они трудятся, вынуждены будут сокращать число занятых. А это означает безработицу.
Желающих высказать свою точку зрения по поводу очередного повышения энерготарифов и среди рабочих, и среди руководства этих предприятий было много. Генеральный директор НкАЗа Валерий Матвиенко, например, подчеркнул, что в случае дальнейшего повышения тарифов возрастет и себестоимость продукции завода, а значит, придется или сокращать количество рабочих мест, или снижать размер зарплаты. А директор ОАО КФ Олег Голиков заметил, что повышение платы за электроэнергию снимет деньги в том числе и с процесса установки на предприятии уплотнителя пыли, а без него завод через полтора года просто встанет. Исполнительный директор ЗСМК Александр Лаврик просто посоветовал РАО изыскать внутренние резервы для восстановления основных фондов.
"Построим своими силами собственную электростанцию для наших предприятий и не будем зависеть от монополиста!" - говорили делегаты конференции.
Итогом конференции стало принятие очередных обращений: письмо в поддержку позиции губернатора - А.Тулееву и настойчиво-информативное - В. Путину. По окончании собрания представители руководства заводов дали пресс-конференцию. На ней они вновь высказали свои претензии к энергетикам, упорно склоняющим Кузбасс к кризису.
Предыстория конфликта такова: 25 апреля Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) и РАО ЕЭС приняли решение в очередной раз (второй в году) повысить тарифы на потребление электричества в Кузбассе более чем на 50 процентов. Губернатор и Региональная энергетическая комиссия (РЭК) отказались подчиниться, за что и поплатились судебным разбирательством, в результате которого решено: тарифы все-таки будут повышены. После этого А. Тулеев подает апелляционную жалобу в Тюменский арбитраж, а ФЭК предпринимает попытки разогнать кузбасскую РЭК. Предприятия области сыплют разнообразными письмами, обращениями и заявлениями во все инстанции, но никаких существенных результатов это пока не принесло.
Если ситуация не изменится, трудовые коллективы предприятий готовятся к двум вариантам дальнейших действий. Во-первых, губернатор Тулеев может наперекор всем и вся категорически запретить повышать тарифы, но, скорее всего, пойдет за это под суд. Второй вариант - общекузбасская забастовка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников