10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕЩ ОЗВЕРЕЛ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Августа 2001г.
Уже семь человек в этом году умерли в Приморье от укусов энцефалитных клещей. Один из них - ребенок.С предварительным диагнозом госпитализировано 109 укушенных.

А гибнут люди в основном по своей вине - несвоевременно обращаются за помощью к медикам. Как ни странно, но среди пострадавших преобладают опытные таежники, которые в уссурийской тайге проводят большую часть жизни. Копают корни женьшеня, собирают папоротник, занимаются другим таежным промыслом. Обращать внимание на такую мелочь, как укус клеща, не привыкли. Дескать, если из-за каждого насекомого бегать за десятки километров в медицинский пункт, то о заработке придется забыть.
Юрий поступил в больницу города Находка из дачного пригорода Американский перевал. Работал на своем участке. Кругом пышная растительность Южного Приморья, где и обитает в великом множестве энцефалитный клещ. После укуса смертельно опасного насекомого к врачам обращаться не стал. В больницу дачник попал уже в тяжелом состоянии и через пару дней скончался.
Другой случай произошел в Спасском районе, где клещ укусил мужчину, копавшего в тайге корень женьшеня. Обратился за помощью лишь тогда, когда недомогание стало острым, вечером того же дня потерял сознание и через неделю, так и не приходя в себя, умер.
Среди сотни заболевших нет ни одного, кто бы в свое время полностью прошел курс прививок против энцефалита. Но сегодня ситуация с вакцинацией в крае довольно тяжелая. Из бюджетов городов и районов, несмотря на предписания краевого центра санэпиднадзора, не выделяются деньги на приобретение препаратов.
Положение с клещевым энцефалитом в Приморье оценивается как эпидемиологически опасное, причем держится оно на этом уровне уже несколько лет.
Чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль, медики развернули по краю широкую сеть пунктов приема - сейчас их действует уже 12. И люди туда идут - с начала сезона обратилось больше четырех тысяч укушенных. Анализ стоит порядка 50 рублей, что для многих таежников накладно. Но здоровье дороже.
- Я - дачник, - рассказывает мне Петр Краснов. - И когда поймал на теле клеща, конечно же, заволновался.
В "предбаннике" вирусологической лаборатории городского центра СЭС яблоку негде упасть. Неужели столько укушенных клещами? Но в очереди нас успокоили: лаборатория, кроме клещей, принимает от населения и анализы. А сдавали смертоносного паразита всего четыре человека - два молодых парня и внушительных размеров тетенька. Все - дачники. И насекомых они изловили во время пребывания на даче.
Вместе с Петром Степановичем иду и я. Первым делом - деньги, 47 рублей с копейками - за то, что клеща вскрыли и просмотрели на предмет заразности. Врач принимает паразита в баночке и записывает данные: возраст "хозяина" паразита, из какой местности привезен клещ.
Все делается очень оперативно - энцефалит не та болезнь, с которой можно затягивать. Через четыре часа не без облегчения узнаем: все в порядке. Наш с Петей клещ чист. Обошлось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников