03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТ В НАТУРЕ НЕТ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
Вчера Госдума РФ приступила к обсуждению во втором - решающем - чтении проекта закона о монетизации льгот. Всю предыдущую неделю депутаты в авральном режиме рассматривали поправки, поступившие к законопроекту. Их количество достигло рекордных 5 тысяч! В итоге, как уверяют парламентарии, ко второму чтению документ претерпел существенные изменения.

С утра во вторник здание Госдумы взяли под усиленную охрану. Со стороны Охотного ряда тротуары блокировали переносные ограждения и наряды милиции. Поэтому противники законопроекта, собиравшиеся устроить акцию протеста под окнами Думы, переместились на пятачок перед бывшим музеем Ленина. Протестовали и молодежь, и пожилые люди. Но держались поодаль друг от друга, вооружившись принятыми в таких случаях плакатами "Правительство в отставку!" и "Думе позор!"
В полной мере согласовать позиции с правительством депутатам не удалось. На это просто не хватило времени. Например, последний блок правительственных поправок парламентарии получили буквально накануне голосования - в минувшую субботу. Напряженная атмосфера, царящая в думских стенах, а главное - за ними, на улице, хорошо чувствовалась, когда поздно вечером мы пытались дозвониться до социальных комитетов Думы с просьбой прокомментировать происходящее. "Не ссылайся на нас!.." - кричал в трубку сотрудник пресс-службы...
Между тем контуры компромисса между правительством и депутатами были намечены загодя. Парламентарии ставят себе в заслугу, что удалось сохранить в Трудовом кодексе такую "точку отсчета", как минимальный размер оплаты труда (МРОТ), - что правительство хотело оттуда убрать. Правда, с Единой тарифной сеткой оплаты труда пришлось распрощаться. Но депутаты настояли, что зарплата бюджетникам не может быть меньше той, которую они будут получать по состоянию на 31 декабря 2004 года с учетом всех надбавок. А российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (в нее входят представители правительства, профсоюзов и объединений работодателей) получила право на разработку ежегодных рекомендаций, призванных заменить упраздняемую тарифную сетку.
Словом, интересы бюджетников удалось отстоять. Но за этот успех пришлось заплатить: кабинет министров категорически отказался перевести на федеральный уровень финансирования не только ветеранов труда (одну из наиболее многочисленных категорий льготников), но даже жертв политических репрессий. В этом пункте Белый дом не уступил ни йоты, несмотря на сопротивление губернаторов и членов Совета Федерации, пытавшихся доказать, что регионы (в подавляющем большинстве дотационные) не смогут финансировать "своих" льготников. Впрочем, с членами Совета Федерации удалось кое о чем договориться полюбовно. Накануне принятия во втором чтении законопроекта о монетизации льгот Госдума спешно приняла в первом чтении закон, который сенаторы давно ждали. В нем говорится, что губернаторы и законодательные собрания регионов, пославшие своих представителей в Совет Федерации, больше не смогут отзывать их обратно в течение всего срока действия сенаторских полномочий...
Другая победа депутатов - принятие так называемого социального пакета. В течение 2005 года из компенсаций федеральных категорий льготников будет ежемесячно удерживаться по 450 рублей. За эти деньги ветераны и инвалиды получат право бесплатно пользоваться пригородным железнодорожным транспортом, получать лекарства (список медикаментов будет утвержден после принятия законопроекта) и 1 раз в 4 года ездить по путевке на санаторно-курортное лечение. А с 2006 года льготники смогут выбирать: получать ли соцпакет "натурой" или деньгами.
Ожесточенные споры развернулись вокруг суммы компенсаций для детей-инвалидов (1000 рублей в месяц). Депутаты считали, что этого мало, правительство доказывало - достаточно. В итоге победила точка зрения кабинета министров. Думское большинство намерено восстановить справедливость в отношении двух категорий льготников, которые в "базовом" тексте законопроекта вообще не упоминались. Это дети-сироты и бывшие малолетние узники концлагерей. Ожидается, что сироты, как и раньше, будут иметь право на первоочередное получение жилья, а узников приравняют в правах к ветеранам Великой Отечественной. Не забыты и "чернобыльцы". Предполагается, что сумма ежемесячного пособия для детей этой категории льготников будет составлять от 300 до 500 рублей. Кроме того, "чернобыльцы", проживающие на загрязненной территории и получающие компенсацию в 250 рублей ежемесячно, смогут получать вместо нее социальный пакет (стоимостью 450 рублей). Скорее всего, сохранят действующие льготы за больными социально-опасными заболеваниями и почетными донорами, а также за жителями северных и приравненных к ним территорий. Наконец правительству предложено увеличить на 25 процентов финансирование отчислений в федеральный фонд для помощи студентам из семей с низкими доходами.
ЭТИ ЛЬГОТЫ МОЖНО ЗАБЫТЬ
С 2005 года лишаются льгот без компенсации следующие категории льготников: сельские учителя (права на бесплатное жилье и коммунальные услуги), военнослужащие (льготного медицинского и санаторно-курортного лечения, права вне очереди устроить ребенка в детский сад, школу-интернат), беженцы (бесплатной медицинской помощи, лекарств, бюджетной помощи для строительства и приобретения жилья).
ПРАВА КАКИХ КАТЕГОРИЙ ЛЬГОТНИКОВ НАМЕРЕНЫ ОТСТОЯТЬ ДЕПУТАТЫ
Семьи погибших Героев, которые предполагалось лишить имеющихся льгот, будут вынесены как категория льготников в рамках отдельного закона "О Героях". Жителям Крайнего Севера сохранят государственные гарантии по "северным" надбавкам. Почетным донорам вернут право на бесплатный проезд, а инвалидам - право бесплатно получать автомобиль.
КОМУ БУДЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Героям России, Союза и Героям Социалистического Труда (3500 рублей в месяц), инвалидам войны (2000 рублей), участникам войны (1500), участникам боевых действий (1100), жителям блокадного Ленинграда (1100), инвалидам первой, второй и третьей групп (1400, 1000 и 800), детям-инвалидам и инвалидам детства (1000).
КОГО БУДУТ ФИНАНСИРОВАТЬ СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ
Ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий. Кроме того, на регионы ложится забота о финансировании льгот по оплате ЖКХ для "чернобыльцев" и инвалидов, социальную поддержку лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также выплата ежемесячных детских пособий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников