06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬША ЖДЕТ ИЗВИНЕНИЙ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 04 Августа 2004г.
Польский МИД потребовал от России "мужества и извинений" за события 60-летней давности во время Варшавского восстания. Видимо, из-за именно такого поворота событий 1 августа - на церемонии памяти жертв Варшавского восстания - в польской столице не было официальных представителей России.

Еще дальше в своих исторических претензиях пошел премьер Польши Марек Белка. По его словам, не только Москва, но и Лондон должны покаяться за бездействие своих войск во время восстания в Варшаве в 1944 году. "В августе 1944 года несколько тысяч польских военных, находившихся в Великобритании, выразили желание присоединиться к восставшим соотечественникам, однако Уинстон Черчилль исключил такую возможность.
В течение девяти недель немецкие войска истребили более 200 тысяч поляков.
Первыми отреагировали в Лондоне. Британский министр по европейским вопросам Дэнис Макшейн, назвал Варшавское восстание "величайшим актом сопротивления в оккупированных странах", но отказался принести официальные извинения. Российский МИД от комментариев воздержался.
Варшавское восстание против фашистских оккупантов, подготовленное Армией Краевой и правительством Великобритании, считает историк Александр Гроссман, не было согласовано с советским командованием, а Красная Армия к началу восстания была сильно измотана. Сталин в письме к Черчиллю расценил события в Варшаве как "безрассудную, ужасную авантюру, затеянную ради захвата власти". Москва поддерживала тогда Комитет национального возрождения Польши. Повстанцами руководили представители эмигрантского правительства из Лондона. Простые же поляки в ходе восстания храбро дрались с фашистами, они не предполагали, что станут заложниками политических мотивов...
Владимир Путин обратился к ветеранам - участникам восстания и всем гражданам Польши и назвал варшавские события героической борьбой польских патриотов в годы второй мировой войны, ставшей "важным вкладом в нашу общую Победу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников